青海省安全生产委员会办公室 关于2018年1-9月份全省安全生产 形势分析的通报

各市州安全生产委员会,省安委会有关成员单位:
    1-9月份,各地区、各部门和单位认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委省政府领导关于安全生产工作的重要批示指示精神及全国全省安全生产工作电视电话会议精神,扎实开展安全生产自查自改、专项检查、督导检查、综合督查、明查暗访和集中整治等活动,狠抓安全生产责任制落实,积极稳妥推进安全生产领域隐患排查治理和安全专项整治,不断夯实安全基础,全省安全生产状况总体持续稳定向好。
    一、全省安全生产总体情况
    一是事故总量和死亡人数“双下降”。1-9月,全省共发生各类生产经营性事故241起,死亡147人,受伤301人。同比事故起数减少40起,下降14.23%;死亡人数减少41人,下降21.81%。
    二是重点行业领域事故“双下降”。商贸制造业、建筑业、交通运输和仓储业3个行业事故“双下降”。3个行业共发生事故228起,死亡134人,分别占全省事故总量和死亡人数的94.61%和91.16%,同比分别下降16.18%和24.29%。水上运输、航空运输、渔业船舶3个子行业保持“零事故”。
    三是重点地区事故“双下降”。西宁市、海东市、海南州、海西州4个统计单位事故“双下降”。4个市州共发生事故209起,死亡119人;分别占全省事故总量和死亡人数的87.1%和80.98%,同比分别下降14.34%和33.13%。黄南州、果洛州事故稀发;玉树州保持“零事故”。
    四是较大及以上生产安全事故形势稳定。
    1-9月发生较大事故4起,死亡16人。同比事故起数持平;死亡人数增加1人,上升6.67%。商贸制造业1起,死亡4人;交通运输和仓储业3起,死亡12人,受伤2人。
    连续95个月未发生重大事故。
    二、生产安全事故特点分析
    一是工矿商贸事故多发势头得到有效遏制。全省工矿商贸事故起数同比减少12起,下降26.67%,死亡人数同比减少18人,下降34.62%。特别是进入第三季度之后,工矿商贸事故由第二季度的17起,16人降至11起,13人。安全生产控制目标进展情况良好。
    二是道路交通安全管控亟待加强。道路运输业事故起数和死亡人数占比最大,全省发生一次死亡3-5人道路运输业较大事故3起,死亡12人。道路运输业仍然是影响我省生产安全形势的重点行业。
    三是农业机械事故有所抬头。农业机械事故“双上升”。同比事故起数增加3起,上升300%;死亡人数增加3人,上升300%。
    四是个别地区事故持续高发。进入第三季度,西宁市连续发生工矿商贸事故9起,死亡11人。其中较大事故1起,死亡4人。
    进入四季度,从季节气候特点分析,第四季度正值秋冬季节,昼夜温差大,设备和金属构件容易发生锈蚀、扭曲、破裂,存在导致泄漏和爆炸事故的隐患;设施、设备和人体易产生静电而引发火灾、爆炸类事故;有限空间作业场所及地下矿山自然通风减弱,有毒有害气体容易大量积聚,造成中毒事故;随着天气转凉,部分地区开始降雪,车多路滑,客流量大,“三超一疲劳”和不按规定等交通违法行为极易引发重特大交通事故。从社会经济特点分析,各类生产经营建设活动已进入旺季,各生产经营单位和建筑工程项目赶工期、赶进度意愿强烈,会放松管理,出现麻痹思想,疲劳作业而导致触电、高坠事故高发。全省进入用煤、用气高峰期,煤矿、燃气企业扩大、增量生产,极易引发事故。同时需要警惕各种设施设备、脚手架、模板、土石方、建筑物等坍塌可能导致群死群伤事故的发生。 从全省产业结构分析,我省产业结构以重化工、采掘、建筑、冶炼等传统产业为主,且企业地域分布广、生产环境条件差,集约化、自动化、机械化生产水平普遍较低,安全生产基础依然薄弱。特别是一些老企业安全投入不足,安全设施陈旧,安全隐患和生产安全事故依然较多。民营企业管理跟不上,生产安全事故易发。
    三、下一步防范措施建议
    各地、各部门要强化政治意识和责任担当,针对第四季度安全生产规律特点,从严从实从细抓好各项工作落实。
    一是要提高政治自觉,进一步压实责任。始终把安全“红线”系在心头,把人民的生命财产安全放在首位。不折不扣落实属地管理和部门监管责任,进一步压实企业主体责任,真正解决安全生产“最后一公里”问题,从源头上确保安全。    
    二是要采取有效措施,强化监督检查。结合冬季和岁末年初安全生产特点,紧盯安全生产任务重、风险高、问题多的地区,突出烟花爆竹、煤矿、危化品、建筑施工、交通运输、消防及人员密集场所等重点行业领域,加强执法检查,严厉打击非法违法生产经营建设行为,严格实行“四一个律”的措施及停产整顿措施。西宁市、海西州等工矿商贸事故高发的地区,要深入剖析事故原因,查找工作漏洞,完善监管措施,强化安全基础,扭转被动局势。对事故易发、多发的区域重点查,对重点行业和高危企业反复查,对关停整顿企业跟踪查;对事故企业、存在重大隐患企业、不满足安全生产条件的企业一律采取停产整顿措施,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,全力维护全省安全生产形势稳定。
    三是要强化应急值守,提高事故应对能力。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。加强对安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,加强应急演练,落实应急措施,强化信息报送,确保出现突发情况紧急响应,部署有力,有效应对,及时处置;加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。
     
     
     

                           青海省安全生产委员会办公室
        2018年10月17日
    
    

关闭