相互检查 学习促进 共同提高 --对党建、党风廉政等六项工作进行检查

    10月12日,省安全监管局、青海煤矿安监局机关党委(纪委)、驻局纪检组及两局各党支部派人组成联合检查组,对前三季度党建、党风廉政、精神文明、民族团结、效能建设、作风纪律等6项工作进行检查和指导。通过相互检查落实情况,学习他人先进经验,发现存在问题,达到了学习促进,共同提高的目的。
    检查组通过查阅各党支部、处室和单位、党小组会议记录本、个人学习笔记及其他原始资料,开展个别谈话,深入了解具体情况。重点检查了各项《目标责任书》的完成情况,落实“三会一课”制度、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以及精神文明、民族团结、效能建设、作风纪律落实情况,突出检查了在上半年检查后印发的《检查通报》中所指出问题的整改情况。
    各党支部、处室(单位)结合“两学一做”学习教育狠抓工作落实,各项工作大多已完成或接近完成。但检查过程中发现存在的6个方面的问题,不容忽视,必须要在第四季度工作中加以认真整改。一是“万场党课万人讲、人人争当主讲人”活动和“晒成绩、亮承诺、作表率”的相关内容,开展的不平衡,有些支部进度较慢。二是开展“谈心谈话活动”过程中,仍然有个别支部的记录表填写不规范。三是开展精神文明、民族团结创建等工作的原始资料收集整理需要进一步加强。四是个别处室处务会记录中没有体现业务工作与党风廉政建设工作同安排、同部署。五是干部党员廉洁自律承诺书千篇一律,没有体现根据业务的个性化指标,廉政党课缺签到表、缺笔记和简报。六是个别处室学习记录只有标题,过于简单,关于党风廉政建设工作的处务会记录和支委会记录混淆不清。
    检查组已将发现的问题现场分别反馈给各党支部、处室和单位,要求对照所指出的问题,结合《目标责任书》,认真进行再梳理,做好查漏补缺,保证第四季度中旬全面完成相关工作。特别强调要全面加强思想政治教育,在十九大期间全体党员一定要严格遵守政治纪律和政治规矩,以良好的政治氛围迎接党的十九大胜利召开。

关闭