安委会工作 您现在的位置: 安委会工作

青海省迅速部署落实国务院安委办危险化学品 安全生产专题视频会议精神

    2018年12月2日,国务院安委办危险化学品安全生产专题视频会后,省安委会在我省分会场迅速安排部署当前危险化学品安全生产工作。
    按照国务院安委会副主任、国家应急管理部党组书记黄明同志提出的“坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻认识危险化学品安全生产形势的严峻性。勇于担当,善于作为,不断健全危险化学品安全生产长抓长严长效机制,有效防范和坚决遏制重特大事故”的要求,省安委会办公室就贯彻落实会议精神,提出三点意见。一是深刻认识当前危险化学品安全生产形势。二是提高政治站位,落实安全生产责任。三是立即采取行动,全力遏制危险化学品事故发生。
    同时,会议就我省当前和今后一个时期开展危险化学品安全生产重点工作提出了具体要求。一是各地区、各部门、各企业要进一步突出重点,深入排查管控氯乙烯、液化天然气、液化石油气等涉及易燃易爆有毒有害的危险化学品生产、储存设施的安全风险。二是各地区、各部门、各企业要全面排查治理化工企业、危险化学品单位靠近边界的危险化学品储存场所、危险部位及重大危险源隐患,确保把风险化解在内部,决不扩散到社会,影响公共安全。三是各化工企业要全面实施、强化化工过程安全管理,健全完善操作规程,提高培训针对性,确保操作人员掌握生产过程中存在的安全风险,不断提升岗位技能。四是各地区要立即组织公安、交通运输、安全监管和城管等部门,开展对化工企业、危险化学品单位周边夜间停放车辆的专项整治,防止化工企业和危险化学品单位发生事故影响周边车辆和人员安全。五是各地区要组织有关部门开展拉网式排查,紧盯危险化学品生产、经营、储存、使用、运输等企业和城乡结合部、城中村、农村、县区交界等区域的出租屋、废旧闲置厂房、仓库、偏僻院落、大型停车场等监管盲区、死角,全面排查治理各类事故隐患。六是各级交通运输、公安、民航监管、邮政管理、生态环境、安全监管、市场监管等部门要落实职责分工,做好主管行业领域冬季和岁末年初安全监管工作。七是各级能源、住建、市场监管、安全监管等部门要结合供暖季天然气供应保障工作,加强对油气长输管道、城镇燃气管网、加气站、调压站、燃气锅炉等部位的监督检查,坚决防止因事故影响供气的情况发生。八是各地区、各部门、各企业要强化应急意识和准备,严格执行值班值守制度,完善应急预案并加强演练;卫生健康部门和各级综合消防救援队伍及专业应急救援队伍要做好应急准备,不断提升应急救援能力。

 

关闭