工作动态 您现在的位置:首页 > 煤矿监察 > 工作动态 >

青海煤矿安监局深入开展春节前夕煤矿安全生产巡查工作

    为深入贯彻落实《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》精神,深刻汲取柴达尔矿“12・26”事故教训,1月7日至10日,青海煤监局与海北州各级煤矿安全监管部门、各产煤县政府分管负责人组成检查组,采取听取汇报、查阅资料、井上下对照检查和对煤矿三项岗位人员、其他从业人员进行安全应知应会知识抽考等方式,聚焦正常生产煤矿是否存在超能力组织生产情况、落实煤矿安全培训规定情况以及长期停工矿井是否真停情况,重点对铁迈煤矿、海塔尔矿、默勒三矿、默勒二矿等4处矿井开展了春节前夕安全巡查。
    检查发现各类隐患和问题共18项,下达执法文书13份,针对铁迈煤矿双风机不能自动切换、探放水措施不落实等违法违规行为,给予行政处罚5万元,对查出的其他问题均按规定作出了处理。同时,坚持“逢查必考”“逢查必问”的原则,按照《国家煤矿安全监察局关于全国煤矿安全培训整治和专项监察发现问题的通报》要求,将煤矿安全培训素质考查作为必查内容,实施煤矿安全监察与安全培训抽考一体化。根据不同煤矿的风险点,从三项岗位人员考试题库随机抽取试题,组织铁迈煤矿、海塔尔矿、默勒三矿等3处矿井主要负责人、部分安全管理人员和一般从业人员90余人进行了考试,切实做到“以考促培、以查促培”,推动煤矿企业从业人员自觉参加培训学习,实现由“要我安全”到“我要安全”的转变。
    针对临近春节这一特点,检查组对各煤矿企业切实加强安全生产工作提出了明确要求。一是各煤矿企业要紧盯临近春节干部职工思想情绪波动、队伍不稳定等因素,系统分析研判每一个薄弱环节、每一个安全风险点,以风险分级管控和隐患排查治理为抓手,认真组织开展自查自改工作。二是采用“引进来、走出去”的方式,学习省外其他煤矿先进的管理理念和安全培训经验,夯实煤矿安全生产基础,筑牢安全生产“红线”意识。三是周密部署好春节期间的应急值守工作,严格执行矿领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加强对矿区重点部位巡查,及时消除事故隐患,防范和遏制各类煤矿生产安全事故发生。

关闭