工作动态 您现在的位置: 工作动态

青海煤矿安全监察局对青海省投资集团有限公司进行约谈

    2018年12月26日,青海省投资集团有限公司所属青海西海煤炭开发有限公司柴达尔矿发生1起一般生产安全顶板事故,造成1人死亡。为进一步完善落实事故警示、通报、约谈、现场会等7项制度,抓住主要领导这个关键少数,打通煤矿安全生产工作最后一公里,切实做到以警示教育推动煤矿安全生产工作,青海煤矿安监局于1月15日对青海省投资集团有限公司董事长和分管煤矿安全生产工作的副总经理进行了约谈。
    青海煤矿安监局分管领导就柴达尔矿“12·26”事故暴露出的问题,对青海省投资集团公司进一步做好岁末年初及下一步煤矿安全生产工作提出了针对性意见和建议。一是青海省投资集团有限公司要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于应急管理和安全生产重要指示批示精神,始终坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这一条不可逾越的红线,牢固树立“零死亡”、安全投入不到位是煤矿最大的安全隐患、安全培训不到位也是最大的隐患等理念,切实担负起高层管理的安全生产主体责任,进一步强化完善管理机构,充实管理力量,完善并落实各项管理制度,在人、财、物上对煤矿企业给予充分保障。二是春节将至,拖欠工资不仅严重影响职工情绪,波及煤矿安全生产工作,甚至可能带来社会不稳定因素,青海省投资集团有限公司要站在为党和人民认真负责的高度,尽快解决拖欠职工工资问题,确保广大职工过一个祥和、平安的春节。同时,要切实保障煤矿安全投入,全面推进煤矿安全基础建设,增强企业安全发展、高质量发展的能力,为青海省实施五四战略,奋力开创一优两高新局面做出应有的贡献。三是加快推进机械化、自动化、信息化和智能化工作。“四化”建设的全面推进是大势所趋,也是推进煤炭工业持续健康发展的根本出路。青海投资集团有限公司所属的西海煤炭开发有限公司要积极探索新的采煤工艺、方法和装备,逐步淘汰滑移、悬移支架的放顶煤工艺,加快推进“四化”建设进度,扭转当前面临的被动局面,实现企业本质安全。四是认真贯彻落实《煤矿安全培训规定》,坚持“管理、装备、素质、系统”四并重原则,进一步加大教育培训力度,学习借鉴先进的培训理念和方法,足额提取和使用煤矿安全培训费用,提高培训效果,增强从业人员的安全意识,提升其危险源辨识能力和风险防控能力,努力实现“要我安全”到“我要安全”的转变。五是以安全生产标准化建设为抓手,不断强化动态达标管理,夯实安全发展基础,提升自身安全管理能力。

关闭