工作动态 您现在的位置:首页 > 煤矿监察 > 工作动态 >

青海煤监局多措并举强化“两会”期间煤矿安全生产保障

    为认真贯彻落实应急管理部、国家煤监局和青海省委省政府关于做好全国“两会”期间煤矿安全生产的安排部署,切实加强煤矿安全生产工作,确保重点时段全省煤矿安全生产形势平稳,省应急管理厅、青海煤监局近期对煤矿安全监管监察工作作出安排部署,采取了有力措施。一是组织开展专项督查。由青海煤监局组成两个督查组深入海西州、海北州,依法查处煤矿违法违规生产建设行为,重点整治煤矿重大安全隐患,督促各煤矿企业严格落实复工复产验收制度,制定重点时段安全保障措施,严防安全事故发生。自2月26日以来,督查组已查处一批煤矿安全隐患。二是扎实推进高风险煤矿“体检”工作。按照高风险煤矿“体检”工作要求,督促检查有关单位认真开展隐患自查自改。近日,  针对海北州一处高风险煤矿自查自改不深不严不细的问题,已责令该矿推倒重来。组织成立高风险煤矿“体检”组,开展事前培训,学习掌握“体检”工作方法,为开展“体检”重点监察执法奠定坚实基础。三是督促煤矿企业落实煤矿安全风险管控措施。以贯彻落实《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》和推进煤矿重大灾害治理为重点,开展预防性监察,严查采掘接续紧张、瓦斯水害治理不到位等问题,防范煤矿的系统性安全风险。

关闭