工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

立足新起点 展现新作为——青海省蓝天救援队全面吹响竞赛训练号角

    为推动青海省社会救援力量技能和水平提升,根据应急管理部《关于开展全国首届社会救援力量技能竞赛的通知》要求,省应急厅会同青海省消防救援总队研究筛选,确定青海蓝天救援队(以下简称“救援队”)参加全国首届社会救援力量技能竞赛,并协调省、市体育局,为救援队解决水域竞赛项目海湖游泳训练场馆。受领任务后,救援队党支部不等不靠、主动作为,召开动员会议,制定训练计划,加紧训练备战。
    一、高要求部署。救援队党支部把竞赛作为提高技能素质的有力抓手,结合实际、因地制宜,整合资源、凝心聚力,先后召开党支部会2次、行政例会4次,成立了王涛督导官为组长的竞赛工作组,并分别与北京、浙江、广西、江西等省外蓝天救援队进行经验交流,组织召开座谈交流会4次,实地交流学习3次,征求训练建议20余条,掀起了实战实训、按纲施训的训练热潮。
    二、全方位论证。救援队邀请健身教练、游泳教练等,对10名参赛队员及5名备选队员开展基础体能、应用体能等16项科目测试,采取抽样、测试、拍摄、统计、评估、论证等,汇总分析参赛队员训练数据,研究制定训练计划。并通过IRATA绳索救援技术、IRIA水域岸际救援等培训,全面开展水域技能救援培训。
    三、多元化训练。救援队将体能训练贯穿竞赛训练全过程,制定体能量化周课表,严格落实训练内容、时间、人员和质量。充分利用健身房、游泳馆、体育场等,开展运动器械、动力皮划艇驾驶、溺水自救等专业培训,并依托消防队开展绳索技能、伤员转运等训练。同时,结合龙羊峡、海山桥水域、多巴水域等救援任务,在实战中不断总结提高技战术水平。
    四、常态化督导。省应急管理厅救援协调局和竞赛工作组通过督促检查、座谈交流等,全面掌握训练效果,积极做好训练保障,严格落实每周“五个一”训练内容,即“热身活动每训一次、基础体能训练一次、应用体能熟悉一次、考核项目达标一次、不合格人员复训一次”,同时建立了“训练一项、考核一项、登记一项”的阶段考评机制,分批、分组开展对抗竞赛。

关闭