基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

步入工作新起点 开创应急管理新作为 ——海西州应急管理机构相继挂牌成立

    为了适应新时代发展要求,按照《海西州机构改革方案》的总体要求和部署,3月8日,海西州应急管理局正式挂牌成立。格尔木市、德令哈市等各地区应急管理局也相继挂牌成立。截止3月19日,海西州7个地区应急管理机构全部挂牌。新组建的应急管理局,整合了原安监、应急、消防、民政、国土、水利、农牧、林业等部门的安全生产、应急、消防、救灾、地质灾害防治、水旱灾害防治、草原防火、森林防火等相关职责。全州应急管理局挂牌成立标志着全州应急管理工作拉开了新帷幕、迈入了新时代,进入了以防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的新体制,不断推进全州治理体系和治理能力现代化,提高全州应急管理水平和防灾减灾救灾能力。

    全州应急管理干部职工将在州委、州政府的坚强领导下,主动适应新形势、新任务、新要求,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,强化担当,增强本领,提升素质,努力打造政治过硬、本领高强、能打胜仗、清正廉洁的应急管理队伍。下一步,将主要抓好以下几个方面的工作。一是勇立新起点。以此次机构改革为起点,切实增强使命感、责任感和紧迫感,齐心协力、同舟共济,践行安全发展理念、弘扬生命至上思想,以新面貌、新状态展现新气象、新作为,努力为经济高质量发展、人民高品质美好生活提供更加有力的安全保障。二是组建新机构。紧紧围绕全州应急管理中心工作,统筹协调机构改革和各项重点任务,优化整合应急力量和资源,着力健全完善应急管理体系,合理设置内设机构,加快理顺新的组织领导机制和运作运行体系,切实做到机构组建与各项任务“两不误、两促进”,迅速为群众安居乐业筑起一道坚不可摧的安全屏障,决不辜负州委、州政府的殷切期望。三是建设新队伍。把强班子、带队伍、打造应急管理铁军作为提升应急管理能力水平的战略任务,紧抓不放,着力打造一支政治过硬、业务精湛、工作高效、作风优良、纪律严明的应急队伍,确保一旦出现险情“拉得出、用得上、打得赢”。四是担当新使命。着眼于建立新体制、履行新职能、适应新角色,坚持在服务实施“五四战略”、推进“一优两高”大局中落实新担当、在改革实践中履行新使命、在从严治党中体现新作为,以高度的政治自觉和使命担当,迎难而上,奋发有为,坚决维护好各族群众生命财产安全和社会稳定,在新的历史起点上开创应急管理事业新局面。

关闭