通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省应急管理厅 关于进一步加强春分、清明、五一期间 森林草原防灭火工作的通知

青应急〔2019〕35号
各市(州)应急管理局:
    进入2月份以来,我省森林草原相继发生4起火灾,由于组织得当,未造成大的损失。近期全省大部分林区气温持续升高、大风天气增多,稍有不慎极易引发森林草原火灾。为切实做好春分、清明、五一期间森林草原防灭火工作,有效遏制森林草原火灾的发生,现就有关事宜通知如下:
    一、提高思想认识,强化责任落实。各地要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,坚决扛起政治责任,把防范化解重大风险作为首要任务、摆在突出位置,紧盯春分、清明、“五一”等火灾防控关键节点,坚持底线思维,层层落实森林草原防灭火责任,坚决防范和遏制大的森林草原火灾的发生。当前正值市县两级应急部门集中组建和改革时期,各地要在抓好机构改革的同时,充分认识当前森林草原防灭火工作的严峻性,高度重视森林草原防灭火工作,坚持两手抓、两手硬。要紧紧依靠当地党委政府的领导,督促各部门单位严格落实森林草原防灭火责任,严防责任空挡。密切与气象、林草等部门联系,加强协商。强化火灾预警联动和应急处置,认真做好火灾预警分析研判,一旦发生火灾险情,及时报告属地政府,在政府统一领导下,迅速响应协调联动,指挥有力、处置有方,最大程度减少损失。
    二、加强宣传教育,提高防火意识。各地要有针对性地加大对科学防火、安全扑火的宣传教育力度,结合本地区的实际情况,坚持面向群众、面向基层、面向实战,利用广播、电视、报刊、网络、微信公众号等多种平台,采取多种方式,开展防火法律法规、火源管理规定、安全避险知识普及教育,增强公众的防火意识。  
    三、加大隐患排查,严格火源管控。进入春季,外出返乡用火增多,农事生产和野外施工即将开始,野外生火用火增多,火源管理难度加大。各地要安排力量深入防火一线,严查火灾源头,严格火源管理,进一步加强森林草原防火工作检查和火险隐患排查,切实消除火灾隐患。特别是火险等级较高的地区,要紧盯春季火灾特点采取措施,严格管控清明祭奠用火和野外生产生活用火,强化对儿童、流浪、乞讨、智障人员等重点人群的管控,及时消除火险风险隐患。
    四、严格值班值守,强化应急处置。各地应急部门要严格执行领导带班和24小时专人在岗值班制度,应急管理部门主要领导要切实负起责任,随时检查了解应急值守工作情况,畅通信息报送渠道,准确报送信息,对突发火灾或重要紧急情况要及时报告,并采取有效措施,快速、有序、妥善应对和处置。要强化火灾应急演练,落实应急准备措施,努力实现火灾防控打早、打小、打了。
                 
 
 
                            青海省应急管理厅
                        2019年3月20日

关闭