外省动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 外省动态 >

全国“两会”期间天津市安全生产形势稳定向好

    全国“两会”期间,按照应急管理部、市委市政府部署和要求,针对安全生产规律特点,主动作为,周密安排,狠抓安全风险防范工作,确保全国“两会”期间我市安全生产形势稳定。
    一是守好首都“护城河”,坚决防范化解重大安全风险。全国“两会”期间,全市各区、各部门牢固树立忧患意识、底线思维,严格履行“战区制、主官上”工作机制和党政领导干部安全生产责任制规定,各区领导同志带领相关部门深入一线开展检查,确保各项安全防范措施落到实处。
    二是突出重点行业领域,狠抓隐患排查治理。深化全市事故隐患排查治理集中行动成果,研究措施、制定方案、明确责任,规定时限,确保各项风险隐患不失控,不遗漏,得到及时有效整改。全国“两会”期间全市应急管理系统深入危险化学品、金属冶炼、涉爆粉尘、交通运输、建筑施工、仓储物流和人员密集场所等重点企业和行业领域开展专项执法行动,截止目前,市区两级应急管理和消防等部门共出动检查组2195个,检查执法人员6149人次,检查企业4286家,下达执法文书1354份。3月8日市政府召开专题会议,对隐患整改工作再部署,确保隐患落实。
    三是加强值班值守,强化应急响应和处置工作。全国两会期间,市应急局每日进行视频调度、分析研判安全生产形势,准确了解全市突发事件、应急准备情况,确保值班值守落实到位;全市应急管理系统启动“日报告”制度;市消防综合救援总队、危化救援队伍、电力、通信等相关行业救援力量认真开展备战备勤,时刻保持快速反应的备战状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。

关闭