安委会工作 您现在的位置:首页 > 安委会工作 >

青海省安全生产委员会办公室 关于切实加强化工行业领域安全生产工作的紧急通知

各市州人民政府,省安委会相关成员单位:
    3月21日下午14时48分左右,江苏省盐城市响水县江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,截至目前,事故已造成47人死亡、90人重伤。习近平总书记、李克强总理作出重要指示,要求深刻吸取教训,严格落实安全生产责任制,进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生产和财产安全。为深刻吸取事故教训,深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示精神,举一反三,切实做好我省化工行业领域(包括危险化学品生产、经营、使用、储存、运输、废弃处置环节)安全生产工作,现就有关事项通知紧急如下。
    一、提高政治站位,加强组织领导。各地区、各部门要提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦,认清当前化工行业领域安全生产严峻形势,充分认识做好化工行业领域安全生产工作的极端重要性,深刻吸取“3.21”江苏盐城江苏天嘉宜化工有限公司事故教训,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,各司其职、各尽其责,深入落实各级各类安全生产责任,加强组织领导,深入研判本地区、本行业领域事故规律和特点,切实把重大风险搞清弄准,有针对性地制定严密的防范管控工作方案,组织开展好本地区化工行业领域安全生产工作,坚决防范较大以上及有重大社会影响的事故,确保安全生产形势稳定。
    二、全面排查治理,防控风险隐患。各地区、各部门要结合本地区、行业、部门实际,根据职责分工,组织专门力量,重点对化工行业及城乡结合部、农村、偏僻院落、废旧厂房等企业和场所进行“地毯式、拉网式、全覆盖”排查。广泛采取联合检查、突击夜查、明查暗访、四不两直等方式,通过解剖式检查、深度执法、全面诊断等方法,确保不漏一企、不遗一处,全面排查治理各类事故隐患。各级领导要亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范责任措施。各类企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理。
    三、强化行业监管,加大执法力度。工信、应急管理、生态环保、市场监管等部门要按照各自部门职责,重点对建设项目核准备案、企业安全生产管理、特种设备检验检测、环保设施建设运行等方面开展专项整治。逐企逐处全面排查,不放过任何隐患和问题。凡是风险管控措施不完善、不到位的,要立即组织整改,整改达不到要求的,要坚决停用。对检查中发现的一般性隐患和问题,要督促企业立即整改到位。对发现的重大事故隐患和非法违法行为,要立即挂牌督办,依法予以严厉处罚。要坚持顶格处罚、公开曝光,坚决重拳打击化工行业领域非法违法行为。
    四、加强应急准备,全力做好抢险救援。要健全完善各类应急预案,加大演练力度,加强应急准备,提升应急管理水平。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度,确保事故信息畅通,出现紧急情况科学有效应对处置。应急管理、卫生健康、消防救援等部门要时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,对重大工程、重大活动、重点部位、重点时段要前置救援力量,现场布点、严盯死守,细化应急预案,备足医疗救助、应急物资和力量,强化岗位练兵和实战演练,全面检测维护救援技术装备,一旦发生险情迅速出动、冲锋在前、全力救援、科学施救,最大限度减少损失。加强事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。
    五、压实监管责任,狠抓工作落实。要健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,层层压实监管责任,狠抓各项责任措施落实,务求取得实效。要强化跟踪督办,敢于动真碰硬推动问题隐患整改,坚决克服形式主义、官僚主义,防止会议一开了之、通知一发了之,严防督而不办、约谈无果,真正把隐患消除在事故发生之前。要严格规范执法行为,正确运用查封、扣押、停产停业整顿等强制措施,既要防止简单化、“一刀切”,又要敢于当“铁面包公”,严抓严管,曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为、公布一批联合惩戒“黑名单”企业,牢牢守住安全底线,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,促进我省安全生产形势持续稳定向好,为建国70周年营造稳定良好的安全环境。
 
 
 

青海省安全生产委员会办公室
2019年3月22日

关闭