领导讲话 您现在的位置:首页 > 领导讲话 >

青海煤矿安监局党组书记、局长陆宁安在全省煤矿安全生产工作会议上的讲话

推进责任落实 严格监管监察
奋力开创全省煤矿安全生产工作新局面

(2019年3月22日)

同志们:
      这次会议的主要任务是,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,落实应急管理部、国家煤监局和青海省委省政府关于安全生产工作的决策部署及全国煤矿安全生产工作会议精神,总结2018年煤矿安全生产工作,分析面临的形势和存在的差距,部署2019年重点工作任务。刚才,耿祥瑞同志传达了黄玉治局长在全国煤矿安全生产工作会议上的讲话精神,大家要认真领会、抓好落实。黄福林同志宣讲了我们近期制定印发的重要文件,要认真遵照执行。
下面,我讲三点意见。
      一、2018年煤矿安全生产工作成效明显
2018年,是我省煤矿安全生产领域很不平凡的一年,面对防范化解重大安全风险、推进煤矿安全基础建设、强化监管监察执法、机构改革等繁重任务,各产煤地区、煤矿安全监管监察部门和煤矿企业紧紧围绕防范煤矿生产安全事故这一核心要务,按照应急管理部、国家煤监局和省委省政府及省应急管理厅、青海煤监局工作部署,攻坚克难,砥砺奋进,狠抓各项工作措施落实,煤矿安全生产工作成效明显,各项重点工作进展良好。
      (一)煤矿安全生产形势持续稳定向好。通过各方努力,全省煤矿生产安全事故起数和死亡人数总体平稳、趋于下降。2018年共发生一般生产安全事故3起,死亡3人,百万吨死亡率较2017年下降6%,已连续8年未发生较大及以上生产安全事故,受到了应急管理部、国家煤监局的充分肯定。
      (二)安全基础不断增强。全省煤矿企业有序推进以安全生产标准化为主要内容的安全基础建设,正常生产煤矿按期达标率达到100%,以质量达标为基础、融合安全风险分级管控、隐患排查治理为一体的安全生产工作体系正在形成。义海能源公司大煤沟矿巩固提升一级标准化工作成效,顺利通过了国家抽查组的动态考核检查,发挥了示范引领作用。省能发集团公司鱼卡一井技术装备先进,安全文化丰富,具备了建设现代化安全高效矿井的基础。各煤矿企业以落实《煤矿安全培训规定》为抓手,开展培训教育,从业人员素质有所提高。
      (三)灾害治理能力进一步提升。煤矿企业积极组织实施安全技术改造,优化通风系统,应用物探等较先进技术普查矿井水文地质,推广落实“三专两探一撤”水害防治措施。门源县铁迈煤矿面对煤层火灾,采用综合防灭火措施实施灭火工程,及时消除了重大安全隐患。各级煤矿安全监管监察部门紧盯矿井通风系统、水害防治、安全投入等重点环节不放松,及时督促企业防范化解重大安全风险。
      (四)监督检查持续发力。煤矿安全监管监察部门依法开展监督检查,及时查处煤矿违法违规行为,深入开展打击和整治违法违规专项行动和“一通三防”等5个专项监察执法活动,认真执行复工复产验收制度,强化重点时段安全监管监察,共查处煤矿隐患和问题464项,责令停产整顿煤矿5处,责令停采停掘5处,暂扣安全生产许可证4处,实施行政罚款225万元,严肃问责处理29人,有力整治了煤矿违法违规行为。海西州安全监管局克服综合监管任务重等困难,会同大柴旦行委安全监管部门强化煤矿分类监管。海北州安全监管部门采取政府购买服务方式,组织专业人员检查分析煤矿安全问题,积累了监管经验。
      (五)落后产能淘汰退出目标顺利完成。各产煤地区、相关部门提高政治站位,协同推进煤炭行业落后产能淘汰退出政策落实,最后一批9万吨/年及以下小煤矿顺利关闭退出,煤炭产业结构进一步优化,煤矿整体安全保障能力大幅提高。青海煤监局严把安全准入门槛,对灾害严重、不符合产业政策项目不予安全准入。各地区加大对关闭退出煤矿的巡查检查,未发生明停暗开违法行为。
      (六)生产安全事故追责合法有力。青海煤监局依法调查和处理3起煤矿一般生产安全事故,对16名有关责任人员给予行政处分,对3处责任单位实施行政处罚93万元。事故警示教育有序推进,以事故教训促进安全责任落实效果显现。通过手机短信平台及时发布煤矿安全事故信息,起到了警钟长鸣作用。
      这些工作成绩的取得,是应急管理部、国家煤监局和省委省政府坚强领导的结果,是大家履职尽责、辛勤耕耘的结果。在此,我代表省应急管理厅、青海煤监局,向你们并向奋斗在煤矿安全生产一线的干部职工致以崇高的敬意和衷心的感谢!
      二、清醒认识存在的问题和不足
      我省煤矿煤层开采条件差,工作条件艰苦,企业经济效益不高,职工队伍不稳定,安全投入受限,人才留不住。这些是先天性根本问题,制约着煤矿安全健康发展,也是产生安全风险的主要因素。同时,部分煤矿生产系统、安全管理、教育培训、技术装备等关键因素存在问题或漏洞,新的安全风险不断出现且有加剧之势。安全风险防控不到位,就会转化为安全隐患,隐患再不能及时发现和消除,煤矿安全就会受到事故威胁。我们必须从技术性、系统性、体制性方面,综合施策,治本攻坚。目前亟待解决的问题主要有:
      一是安全红线意识不够牢固。虽然安全红线意识在煤炭行业已经成为共识,但部分煤矿企业红线意识和底线思维仍然树立的不牢固,不同程度存在重生产轻安全思想,甚至有的企业枉顾国家法律法规,抱着侥幸心理应付安全生产工作,以违法违规换取一时发展。更有甚者,置矿工生命于不顾,思想麻痹、安于现状,责任意识、危机意识、忧患意识弱化,重大隐患频出、事故不断,影响安全发展大局。
      二是灾害风险防范意识淡薄。面对煤矿瓦斯、水害等重大灾害,只有坚持标本兼治打持久战,才能有效防控重大安全风险。通过我们多次检查,多数煤矿企业安全风险意识不强,被动防范的多、主动防范的少。防控安全风险工作起步晚、基础弱,有的煤矿深知瓦斯风险,却疏于瓦斯防治措施落实;有的煤矿水情复杂,却不执行技术标准;有的煤矿开采技术落后,却安于现状不思改进。
      三是违法违规行为依然多发频发。去年我们查处了2起超能力生产问题和1起违法承包问题,除此之外,还查处了一大批违反规章规定问题,暴露出煤矿企业法制意识淡薄,不学法、不尊法、不守法,“三违”行为有禁不止等问题,3起生产安全事故就是典型例子。违法违规行为仍然是当前煤矿安全生产最突出的问题,也是引发煤矿事故的主要因素,是煤矿安全生产工作中的“毒瘤”。
      四是煤矿企业安全主体责任落实不到位。部分煤矿企业安全生产责任制不健全,管理人员安全责任不清,安全不投入。省安委会办公室根据国务院安委会要求,部署了高风险煤矿安全“体检”工作。近期通过检查,海北州柴达尔矿、铁迈煤矿开展自检自改不严不细不实,“两清单、一报告”避重就轻、流于形式。对此,青海煤监局已经要求两处煤矿推倒重来。
      五是安全基础管理依然薄弱。有的煤矿企业受经济效益限制,技术进步和科技创新资金缺乏,安全技术改造乏力。有的煤矿推进基础建设无抓手、目标低,老问题未解决,新问题不断涌现,安全生产工作基础强不起来、管理严不起来、水平提不起来。
      六是安全生产标准化程度不高。目前,全省仅有1处一级标准化煤矿,二级、三级煤矿执行标准化工作制度不严不实,持续动态达标仍存在很大差距。去年国家煤矿标准化抽查组抽查了3处煤矿,其中1处被撤消等级、1处从二级降为三级。通过我们抽查检查,其它煤矿同样存在动态不达标问题,反映出煤矿企业普遍存在标准化工作走形式、制度不执行、考核不开展等问题。
      七是安全监管只检查不执法问题依然突出。虽然各地区煤矿安全监管部门做了大量富有成效的工作,但与全国煤矿安全监管目标要求还存在很大差距。普遍存在着,监督检查避重就轻,不严不细,执法失之于软、失之于宽;执法力度层层衰减,通过执法解决责任意识、制度落实、现场管理、安全投入、采掘部署等方面深层次问题的创新意识不强、方法措施少、效果不明显。有的部门现场执法水平不高、检查方法与执法手段单一。
      同时,我们也要看到和把握煤矿安全生产工作面临的重要机遇。一是从党中央国务院到省委省政府高度重视安全生产工作,有利于坚定方向,统一思想行动。今年全国两会期间,王建军书记、刘宁省长专程拜会应急管理部黄明书记,就加强我省应急救援能力、应急管理信息化、煤矿安全监管监察队伍建设等工作形成共识。省应急管理厅内设煤矿安全监管处,履行省级煤矿安全监管职责,煤矿安全监管体制机制将进一步完善。二是国家已出台政策要限期淘汰悬移支架放顶煤落后技术。短期看,淘汰落后工艺对大多数煤矿是一个不小的坡,但会倒逼企业实施技术改造,推进回采机械化,意义重大深远。对此,我们会尽可能在政策、技术方面帮助支持企业爬坡过坎。三是国家高度重视执法规范,煤矿安全法制机制不断完善,行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度即将出台实施,对于规范煤矿安全监管监察执法行为、维护煤矿企业合法权益具有重要意义。近期,各产煤地区机构改革新组建的应急管理部门也在相继挂牌成立,对进一步做好煤矿安全监管工作将产生积极影响。
      三、扎实做好2019年煤矿安全生产工作
      2019年,全省煤矿安全生产工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国应急管理工作会议、全国煤矿安全生产工作会议精神,按照应急管理部、国家煤监局和省委省政府的工作部署,坚持新发展理念,自觉把应急管理和监管监察工作摆进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局及“一优两高”发展战略中谋划推进,以努力实现全省煤矿安全生产“双零”(零事故、零死亡)为目标,全力防范化解煤矿重大安全风险,有效防止煤矿生产安全事故,提升煤矿安全生产水平,增强煤矿安全保障能力,为新中国成立70周年和全省经济社会持续健康发展营造稳定的安全生产环境。
      重点抓好六项工作:
      (一)深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述和指示批示精神。十八大以来,习近平总书记就应急管理和安全生产作出一系列重要论述,为煤矿安全生产工作指明了方向、提供了遵循。我们要进一步提升政治站位,转变观念、提高认识,主动适应新时代新形势新要求,不断增强做好煤矿安全生产工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一要强化红线意识和底线思维。各煤矿企业、各部门要牢固树立安全第一思想,坚持以人民为中心,正确认识安全与发展的关系、执法与服务的关系,增强安全责任意识,把工作出发点和落脚点放到保护矿工生命安全和防范生产安全事故上。二要坚持问题和目标导向。煤矿企业要深刻分析自身安全生产工作存在的问题和差距,深入开展对标对表检查整改,建立安全生产长效机制和实现本质安全的目标规划,并认真分解落实。三要狠抓工作措施落实。工作任务越是艰巨,使命担当越是光荣,越需要埋头苦干、拼搏奋进,只要我们坚定信心,狠抓落实,一级做给一级看,一级带着一级干,全省煤矿安全生产工作就一定能百尺竿头更进一步。
      (二)扎实开展煤矿隐患排查治理。各煤矿企业要进一步建立健全隐患排查治理工作制度,强化责任落实,确保隐患能及时发现并及时整改消除。当前要按照国务院安委会部署,全力扎实做好高风险煤矿安全“体检”工作。列入此次高风险煤矿“体检”范围的3处煤矿,要认真开展自检自改工作,围绕省安委会办公室印发的工作方案,对照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》制定细化检查内容,加强组织领导,明确责任分工,确保隐患自检自改和风险分析研判取得实效,形成高质量的“两清单、一报告”。其它煤矿也要按照上述要求开展自检自改工作。青海煤监局将组成联合执法组开展“体检”,有关监管部门和煤矿企业要派出专业化人员全力配合开展“体检”工作。体检组要聚焦煤矿主要问题和薄弱环节,找准“病因”,开准“药方”,分类提出处置意见。各产煤地区、煤矿企业要严格落实《青海省煤矿复工复产验收工作实施细则》,按规定履行复工复产验收程序,全面排查治理安全隐患,确保复工复产安全。
      (三)严格落实企业主体责任。安全生产根源在企业,企业不主动,安全永无宁日。企业是做好安全生产工作的内因、是决定性因素、是矛盾的主要方面,地方政府及其安全监管部门是外因、是制约性因素、是矛盾的次要方面。煤矿企业要围绕建立健全自我约束、持续改进、安全发展的内生长效机制,一要建立健全安全生产责任体系。健全公司到煤矿各级负责人、各部门、各岗位的全员安全生产责任制,特别要明确董事长、总经理、矿长、副矿长、总工程师等关键领导岗位安全责任制,在此基础上,层层传递压力,真正把安全责任落实到区队、落实到班组、落实到人头。煤矿实施托管、整体承包及企业兼并重组,首先要以合同等方式明确各方承担的责任,企业改制过程中安全管理只能加强不能削弱。二要严格执行安全费用提取使用制度。煤矿企业要抓紧补齐历史欠账,下功夫解决巷道失修、设备落后等方面的问题。三要严格落实矿领导下井带班制度。加强对重点部位、重点环节、重点岗位的检查巡查,强化盯守,及时处置险情,现场解决安全问题,切实发挥带班作用。
      (四)强化煤矿风险管控和重大灾害治理。一要严格执行国家煤监局《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》。按规定制定年度生产接续计划,严禁违规超能力下达生产计划和经营指标,严禁违规增加采掘作业地点。青海煤监局将于近期开展预防性监察,掌握各煤矿生产情况,预防和查处超能力下达生产计划和采掘失调违规生产问题。二要强化“一通三防”管理。以矿井通风系统稳定可靠为目标,加强风量管理,完善通风设备设施。加强高瓦斯矿井瓦斯抽放,应抽尽抽,坚持以技术手段防治瓦斯;树立瓦斯零超限理念,落实瓦斯超限四项措施;按规定开展瓦斯等级鉴定,严格按瓦斯等级分类采取安全技术措施。三要强化水害防治。各企业要继续做好《煤矿防治水细则》对标整改,落实“三专两探一撤”措施和“四步工作法”,积极学习借鉴国家煤监局推广的先进做法。四要加强机电运输管理。要深刻吸取重庆逢春煤矿“12•15”副斜井跑车运输事故和内蒙古银漫矿业公司“2•23”运输事故教训,加强提升运输设备安全检测、检查与维护,确保升降人员设备设施安全可靠,加强矿井机电设备管理,严禁使用国家明令禁止的设备和工艺,推广先进适用技术,严格落实地面井口房和井下电气焊等动火作业管理。五要有效防范露天煤矿安全风险。严格执行技术规范,有效防控边坡、爆破、运输等环节安全风险。
      (五)深入推进煤矿安全基础建设。各产煤地区、煤矿企业要坚持“管理、装备、素质、系统”并重原则,抓关键、补短板、强弱项,全面落实相关政策措施,进一步夯实煤矿安全基础。一要深入开展安全生产标准化建设。扎实做好风险辨识管控工作,加强地质、工艺、设备、设施等变化过程中的风险管控,解决想不到、看不到、查不到的问题。要定期开展内部考核,促进岗位达标和动态达标。标准化主管部门要切实担负起管理责任,严格按标准开展考核定级,加强对达标煤矿的动态抽查,对不达标和不具备达标要求的煤矿及时予以降级或撤消等级。二要提升煤矿技术装备水平。煤矿要在今年底前淘汰悬移支架放顶煤工艺,采用符合技术要求的先进液压支护设备。符合地质条件的煤矿,要同步实施采煤机械化改造。这是一项系统工程,资金投入多、工作难度大。有关企业要将其作为今年重点工作,尽快制定工作方案,筹集资金,购置设备,实施技术改造工程,招收和培训技术工人。逆水行舟,不进则退,凡是未按要求淘汰悬疑支架放顶煤工艺的,一律责令停产整顿。大煤沟、鱼卡一井等安全基础较好的煤矿,要积极实施自动化、智能化建设。三要实施“一优三减”。各煤矿要对照国家煤监局《煤矿井下单班作业人数限员规定(试行)》,制定井下作业限员制度,进一步压减下井作业人员。要优化通风、运输等生产系统,鼓励取消夜班作业,实现煤矿安全高效集约化生产。四要提升从业人员素质。各煤矿企业要严格落实《煤矿安全培训规定》,学习借鉴安徽淮北矿业集团“四化”培训经验,不断提高安全培训质量。要严格职业准入,配齐配强“五职”矿长和专业技术人员,着力培育生产专业化队伍。要采取委托培养等针对性措施,加强人才培训培养,把理论知识和实际操作培训紧密结合起来,切实提高职工安全技能和素质。五要加快煤矿安全监控系统升级改造。各生产矿井要按照国家煤监局技术标准要求,2020年前完成升级改造任务,提高监控系统的可靠性、稳定性、兼容性。六要强化班组安全建设。大力推广“人人都是班组长”管理模式,开展具有本企业特色的企业文化活动,提高职工安全意识,促进全员素质提升。
      (六)严格依法开展监管监察。各级煤矿安全监管监察部门要进一步强化执法意识,提升执法能力,坚持一手抓业务、一手抓规范。一要保持打非治违的高压态势不放松。以打击“五假五超三瞒三不”行为(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告;超层越界、超能力、超强度、超定员、证照超期;隐瞒作业地点、隐瞒作业人数、瞒报谎报事故;不具备法定办矿条件、不经批准擅自复工复产、拒不执行指令仍然生产)为重点,从严从重惩处违法违规生产建设行为,对存在重大隐患仍然生产建设的,必须要实施最严厉的处罚。二要用好“黑名单”和联合惩戒制度,对安全隐患突出、屡查不改、违法行为严重的煤矿,按规定列入联合惩戒对象和“黑名单”。三要组织开展好落实企业主体责任专项监察,督促煤矿企业落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,对责任制落实不到位、隐患整治不力的,依法依规问责。四要落实监管执法“六个精准”要求。监管部门要进一步规范执法行为,做到煤矿分类要精准,执法计划要精准,检查方案要精准,证据资料要精准,自由裁量要精准,督促整改要精准。五要严格依法调查和处理生产安全事故。落实事故查处七项制度,建立健全内部反思自查机制,进一步规范事故调查处理。六要深入开展宣传教育。各产煤地区、有关单位要利用煤矿安全监察微信公众号平台,通过“安全生产月”等宣传活动,让安全舆论阵地进矿山、进区队、进家庭,进一步营造安全发展的舆论氛围,促进责任落实。七要推进执法信息化建设。各煤矿要及时按要求填报和更新“国家煤矿安全监察系统基础数据管理平台”相关数据,为煤矿安全监管监察工作提供信息支持。
      同时,各产煤地区煤矿安全监管部门在机构改革期间,要做到职责紧密衔接,严防责任空档、工作断档。
      同志们!煤矿安全生产工作任务艰巨,使命光荣。面对新形势新任务新挑战,只要我们以只争朝夕的精神、改革创新的气魄、拼搏奋进的姿态,瞄准方向,直面问题,保持定力,真抓实干,就一定能够干出新业绩、做出新贡献,开创新时代全省煤矿安全生产工作的新局面。

上一篇:积极推进全面从严治党不断深化

下一篇:没有了
关闭