通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省应急管理厅关于开展金属非金属矿山安全生产专项整治的通知

青应急〔2019〕26号
各市州安全监管局:
    2019年2月23日,内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司井下发生重大运输安全事故。目前,造成22人死亡,28人受伤。据初步分析,事故直接原因为企业外包工程施工单位违法违规使用非法改装车辆向井下运输人员且严重超载,在行驶过程中制动器失灵,车辆失控,引发事故。事发车辆采用国家明令井下禁止使用的干式制动器,且未取得金属非金属矿山矿用产品安全标志。
    事故暴露出,事发企业安全生产主体责任不落实,安全管理极其混乱,安全投入严重不足,有关人员安全管理知识和能力匮乏;转嫁安全生产责任,以包代管、包而不管,任由施工单位长期违规使用非法改装车辆运输人员;违反设计规定将措施斜坡道用于人员运输,弄虚作假逃避复产验收。施工单位违规使用干式制动车辆运输人员,人货混装、严重超载。安全评价机构不负责任,出具虚假验收评价报告。当地政府及安监部门对企业安全监管缺位,执法不严,未能有效监督指导企业做好隐患排查治理。这起事故发生在全国“两会”前夕,社会影响极为恶劣,教训极其惨痛。
    为认真贯彻落实李克强总理等中央领导同志重要批示精神,严格落实应急管理部全国“两会”期间安全防范工作视频会要求,深刻汲取内蒙古银漫矿业公司“2.23”重大安全事故教训,切实加强春季复工复产安全生产工作,强化全国“两会”期间安全风险管控,坚决防范遏制非煤矿山事故。省应急管理厅决定在全省范围内开展金属非金属矿山安全生产专项整治工作。现将有关事项通知如下:
    一、时间和范围
    (一)整治时间
    即日起至5月31日
    (二)整治范围
    全省所有生产、停产和基建的金属非金属矿山企业。
    二、整治重点
    (一)金属非金属地下矿山提升运输系统
    1.斜坡道无轨胶轮运输
    (1)无轨胶轮运输车辆是否违规改装,是否有安全标志。
    (2)车辆出入井口是否设置有挡车杆并处于常闭状态。
    (3)是否贯彻执行斜坡道“行车不行人、行人不行车”的安全管理规定。
    (4)安全设施设计或开采设计是否允许采用无轨胶轮运输作为辅助运输方式运载人员下井。
    (5)运输人员、炸药、油料的无轨胶轮运输车辆是否采用湿式制动。
    (6)运输人员无轨胶轮车辆是否在明显位置喷涂最大载客人数,是否存在超员现象。
    (7)斜坡道道路坡度、错车道设计、车辆运行最大时速设置是否符合《金属非金属地下矿山安全规程》。
    (8)井下行车信号装置是否完好有效并能够满足安全生产需要。
    (9)井下运输车辆是否配备灭火器。
    2.竖井提升系统
    (1)罐笼和钢丝绳定期检验检测报告是否齐备并经检测合格;乘载人数30人及以上的提升罐笼是否每半年进行一次钢丝绳检验(平衡用钢丝绳和摩擦式提升机的提升用钢丝绳除外)和每年进行一次提升系统检测,并报送属地安全监管部门备案。
    (2)罐笼是否为定型设备,罐笼防坠器是否定期进行脱钩试验和清洗。
    (3)提升系统罐笼、防坠器、连接装置、安全门、阻车器、罐耳、罐道、钢丝绳外观检查记录是否齐备。
    (4)罐笼的最大载重和最大载人数量是否在井口公布。
    (5)是否严格按规定对提升运输系统进行检测检验和日常维护保养。
    3.斜井运输系统
    (1)提升绞车、防坠器、斜井人车、斜井跑车防护装置、提升钢丝绳等主要提升装置是否由有资质的检测检验机构定期进行检测检验。
    (2)是否安装行车声光信号,行车信号、电话是否运行正常,是否定期开展人车轻、重脱钩试验。
    (3)提升矿车的斜井是否安装常闭式防跑车装置,斜井上部和中间车场是否有阻车器或挡车栏,矿车串车提升时是否安装使用保险绳,下部车场是否有躲避硐室以及警示标志。
    (4)是否对绞车和钢丝绳进行经常性检查,其磨损情况是否符合规程要求,是否定期更换;
    (5)绞车刹车装置和深度指示器是否符合规范要求,各中段是否有提升监控设施。
    (6)提升机司机、信号工等特种作业人员是否经专门的安全技术培训并考核合格,持证上岗。
    (二)淘汰落后工艺与设备
    是否按照原国家安全监管总局《关于发布金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知》(安监总管一〔2013〕101号)、《关于发布金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第二批)的通知》(安监总管一〔2015〕13号)要求,更新工艺,更换设备。
    (三)安全设施设计符合性
    1.地下矿山是否按安全设施设计设置提升运输、通风、防排水、供配电等系统,井下防治水患、防中毒窒息、防矿井坍塌、防火灾等安全措施是否落实到位。
    2.露天矿山是否按设计采取自上而下分台阶(层)开采,阶段高度、平台宽度、边坡角及防排水系统等是否满足设计要求,边坡高度200米以上的露天矿山高陡边坡、堆置高度200米以上的排土场,是否安装在线监测设施。
    3.尾矿库放矿、筑坝,坝体坡比、坝高、安全超高、干滩长度、浸润线埋深是否符合设计要求。
    (四)外包施工单位管理
    1.外包施工单位是否具备矿山工程施工资质并取得安全生产许可证。
    2.外包施工单位是否向所在地县级以上安全监管部门备案。
    3.外包施工单位项目部负责人、安全管理人员、特种作业人员是否按规定考核合格并取得相应证书。
    4.外包施工单位是否按规定配备与工程施工作业相适应的专职工程技术人员,并落实项目部具备初中以上文化程度的从业人员比例不低于50%的要求。
    5.企业是否与外包施工单位签订安全生产管理协议,并明确安全生产的责任主体。
    6.是否存在转嫁安全生产责任,以包代管、包而不管和层层转包、违规分包等违法违规行为。
    (五)加强复工复产
    1.准确掌握辖区金属非金属矿山企业安全生产作业状态,并及时组织开展复工复产工作。
    2.严格履行原省安全监管局《关于进一步规范非煤矿矿山企业复工复产及停产停建期间安全生产工作的通知》(青安监〔2018〕18号)复工复产程序和标准。
    3.严厉打击弄虚作假逃避复产验收、未经验收合格或拒不履行验收程序擅自开工生产等行为。
    三、工作要求
    (一)做好全国“两会”期间安全生产工作。全国“两会”召开在即,各地区务必要提高政治站位,保持高度警惕,准确研判安全风险形势,紧盯全国“两会”敏感时段非煤矿山安全生产工作,加大监管力度,强化源头管控,指导监督矿山企业制定防范化解措施,做到对各类事故风险有预判、有预案、有措施,以最高标准、最严措施全力抓好安全生产工作,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境。
    (二)深入开展专项执法检查。各地区要深刻汲取事故教训,对照整治重点,立即开展金属非金属矿山安全生产专项执法检查,全面排查关键部位设备底数和安全状况,加强矿山井下爆破、通风、供电、动火等高危环节安全管控,加强外包施工单位安全监管,深化金属非金属矿山整顿关闭和尾矿库综合治理,尤其要加大地下矿山斜坡道运输专项整治,彻底摸排辖区内使用干式制动器的车辆或改装车辆运输人员、油料和炸药的企业名单、车辆类型和数量等情况,建立工作台账,责令相关企业制定具体整改方案,明确具体整改期限,落实过渡期安全保障措施,确保整改到位。要依法严厉打击超设备能力运输人员、物料,人货混装运输等违法违规行为。对拒不整改的,依法依规采取吊销证照、停产整顿、关闭取缔、从严追责等执法措施,对非法违法行为形成高压态势,严防同类事故发生。
    (三)严把春季复工复产关口。各地区要将专项整治重点作为非煤矿山复工复产的强制标准,按照“谁验收,谁负责”的原则,严格履行复工复产属地安全监管责任,加强停产停建企业动态监管,规范工作程序,严格验收标准,逐矿逐项组织复产验收,坚决做到合格一家、复工复产一家。凡证照不全、未组织自查自改、不具备安全生产条件的一律不予复工复产,依法依规责令停产整顿、暂扣安全生产许可证,并函告属地公安、电力部门停止供应民用爆炸物品和生产用电,由此导致发生事故的,依法从重追究相关责任单位和责任人的责任。
    (四)加强应急管理工作。各级应急管理和安全监管部门要进一步加强值班值守,特别是全国“两会”期间,要严格执行关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。督促矿山企业严格执行领导带班制度,明确事故突发事件报送流程,开展应急知识教育培训,提升全员应急处理能力,确保一旦有突发情况能第一时间科学有效处置。
    各地区要建立金属非金属矿山安全生产专项整治档案台账,每月25日前填报《金属非金属矿山安全生产专项整治情况汇总表》(见附件),3月25日前报送全国“两会”期间专项整治情况,5月31日前报送专项整治总结报告。省应急管理厅将适时开展专项督查并进行通报。
    联系人:王金龙   联系电话(传真):0971-6118753
电子信箱:315640203@qq.com。
 
    附件:金属非金属矿山安全生产专项整治情况汇总表
 
 
 
青海省应急管理厅
2019年2月28日

关闭