工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅召开雪灾抗灾救灾工作新闻发布会

    3月29日下午,省应急管理厅在省政府新闻发布厅召开青南牧区雪灾抗灾救灾工作新闻发布会,匡湧副省长出席发布会并讲话。厅党组书记、厅长陆宁安参加发布会,厅党组成员、副厅长、政治部主任王跃荣代表省应急管理厅发布有关雪灾抗灾救灾情况。
    2018年12月28日以来,我省玉树、果洛、海东3个州(市)13个县(市)67个乡镇281个村牧委会,共5.3万户,21.01万人受灾,转移安置受灾牧户2862户,9652人,转移牲畜22.33万头只,197.33万头只匹牲畜一度觅食困难,因灾死亡牲畜5.79万头只匹,造成直接经济损失1.92亿元。此次雪灾因持续强降雪天气和灾区气温低、积雪融化缓慢而成为我省自1961年以来遭遇的最严重雪灾,也是损失最小的一次。截至目前,我省共落实各类救灾资金36595.1万元。其中:中央专项资金23550万元,省级安排各类救灾补助资金7157.15万元,省内外捐赠资金及援助物资折价5887.95万元。
    王跃荣副厅长指出,雪灾发生后,国务院副总理胡春华、国务委员王勇分别作出重要批示;省委书记王建军、省长刘宁多次做出重要指示批示,提出明确要求。同时,救灾应急响应及时启动、涉灾部门积极作为,通过各级各方面不懈努力和有效应对,最大限度地降低了灾害损失,抗灾救灾工作取得了阶段性成果。但下一步仍需相关部门积极研究应对,在保障受灾群众生产生活、加大救灾物资调运储备管理、灾损评估、次生灾害的监测、预警和防治等方面下大力气,确保抗灾救灾工作取得全面胜利。
    匡湧副省长强调,此次抗灾救灾工作之所以取得决定性胜利,得益于党中央国务院、省委省政府的坚强领导和关心厚爱,得益于近年来国家对藏区的政策和项目支持,离不开干部群众的积极奋斗和社会各界的鼎力相助。近期发生的江苏盐城爆炸事故和湖南常长高速客车起火事故,损失非常惨重,教训及其深刻,给全省上下敲响警钟:我们要明确总书记强调的“坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全”这一目标。落实中央领导同志指示批示精神,压实各方安全生产责任,开展安全生产大检查,时刻做好应急准备,以对党和人民高度负责的态度,强化举措、狠抓落实,坚决守住安全生产这条“红线”。
    会上,省农村农牧厅、省交通运输厅、玉树州政府分别介绍了本行业、本地区雪灾抗灾救灾情况。人民日报、新华社、经济日报、工人日报、中新社、青海电视台、青海日报等24家媒体记者参加发布会。

关闭