工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

刘宁省长调研化工企业安全生产工作

    3月26日上午,省委副书记、省长刘宁深入西宁经济技术开发区甘河工业园区青海云天化国际化肥有限公司、青海盐湖海纳化工有限责任公司等企业调研检查化工安全生产工作,实地现场查看了企业危险化学品安全管理、安全生产制度落实、消防应急能力建设等方面的情况,并召集省应急管理厅、省发改委、省工信厅、省住建厅、省生态环境厅、省市场监管局、省消防救援总队等18家部门、单位召开安全生产专题会。省委常委、西宁市委书记王晓,副省长匡湧参加了调研检查及专题会。 
    会议听取了省应急管理厅厅长陆宁安对全省安全生产形势和安全生产责任制落实情况的通报及西宁市市长张晓容对落实安全生产属地监管责任情况的汇报。
    刘宁强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,深刻汲取江苏盐城响水“3・21”特别重大爆炸事故及近期一些地方接连发生重大安全事故的教训,强化安全意识,加强隐患排查,压实各方责任,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。
    刘宁指出,人命关天,安全生产一丝一毫不能放松。党的十八大以来,习近平总书记多次就安全生产作出重要指示、提出明确要求。各地各部门和生产企业要从近期发生的重大安全事故中汲取深刻教训,认清严峻形势,树牢政治意识、底线意识、效益意识和安危意识,进一步压实责任,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。
    刘宁要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾的重要论述,健全完善应急预案,落实专业队伍和救援装备,全面提高安全生产和防灾减灾能力。要树牢安全标准理念,突出重点行业领域,全面排查整治各类安全生产事故隐患,注重防患于未然。要加大宣传教育力度,提高全员安全素质,夯实安全生产基础。依法严厉打击安全生产违法违规行为。要严格落实党委政府的政治责任、部门行业的监管责任和生产经营企业的主体责任,坚决防止重特大安全事故发生。
    省委常委、西宁市委书记王晓就落实属地责任,做好西宁市安全生产工作提出要求。
    副省长匡湧就全省当前安全生产工作作了安排部署,一是深刻吸取“3·21”爆炸事故血的教训,深刻领会,严格落实中央领导同志指示批示精神。进一步压紧压实安全监管责任和防范措施,切实做好我省各行业领域,特别是危险化学品生产、经营、使用、储存、运输、废弃处置等各个环节的安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。二是进一步加强组织领导,压实工作责任。各地区要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,组织开展好本地区各行业领域,特别是危险化工企业的安全生产工作;各行业监管部门要认真履行安全生产监管责任,督促各企业严格落实安全生产主体责任,坚决防止发生安全事故。三是立即开展安全生产大检查,确保不留隐患死角。各地区、各有关部门要结合“大走访、大排查、大调研”工作要求,根据职责分工,组织专门力量,全面排查治理各类事故隐患,确保没有遗漏。四是切实提高应急处置能力,时刻做好抢险救援准备。各地区、各部门要健全完善各类应急预案,加大演练力度,加强应急准备,提升应急管理水平。

关闭