安委会工作 您现在的位置:首页 > 安委会工作 >

省交通厅召开厅党组会议研究部署安全生产重点工作

    3月30日,省交通厅召开厅党组会听取了一季度安全生产工作情况汇报,研究了二季度安全生产重点工作。
    会议传达学习了习近平总书记、李克强总理对江苏响水“3.21”特大爆炸事故的重要指示批示精神和刘宁省长调研化工企业安全生产工作时的讲话精神。
    会议指出,第一季度全省交通运输行业深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院、交通运输部和省委省政府的决策部署,在厅党组的正确领导下,始终把安全生产作为一切工作的前提和基础,全力管控风险和排查治理各类安全隐患,多措并举,保障了行业安全形势持续稳定。
    会议强调,一季度我省交通运输安全生产形势总体平稳,但近期国内“3·21江苏响水爆炸事故”“3·22湖南旅游客车自燃事故”,省内“3·6非法营运车辆发生侧翻事故”“3·30客运班车交通事故”,给人民生命财产造成重大损失,充分暴露出交通运输安全生产仍然存在突出问题和薄弱环节。要清醒认识安全生产严峻形势,在任何时候、任何情况下都不能有侥幸心理,要进一步强化安全生产责任落实,强化安全生产“红线意识”和“底线思维”,督促企业落实安全生产主体责任,有效防范和遏制各类交通运输生产安全事故发生。
    会议要求,二季度随着各公路建设项目的陆续复工,且清明、“五一”、虫草采挖期将至,旅游旺季即将到来,我省已进入交通运输繁忙期,交通运输行业安全生产形势日益严峻。要时刻绷紧安全生产这根弦,主动担当作为,敢于动真碰硬,以极端认真负责的态度抓好安全生产工作。一是坚决落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和刘宁省长重要指示批示精神,严格落实各级安全生产会议精神,提高政治站位,深刻汲取事故教训,强化底线思维,扎实开展各项安全生产工作任务;二是召开厅安委会第二次会议,认真总结一季度安全生产工作情况,努力克服存在薄弱环节和突出问题,结合二季度工作特点和我省交通运输行业实际,做好二季度安全生产工作;三是根据《青海省安全生产委员会办公室关于集中整治道路运输领域非法营运等安全隐患的通知》(青安办〔2019〕21号)要求,督导各市州交通运输主管部门加强“两客一危”企业安全监管,密切关注青海湖水位上升,做好水上安全监管,督办宁缠高瓦斯隧道重大风险管控,防范和遏制重特大事故;四是针对道路水路运输、工程建设、公路养护、船舶检验等重点领域,做好“清明”“五一”、虫草采挖季、旅游旺季等重点时段、重点领域安全生产工作,持续深入开展四项专项行动,确保行业安全形势稳定;五是启动省厅安全生产责任体系和应急管理体系建设,调整厅安委会、厅应急领导小组等领导机构,并修订安全生产工作职责,扎实做好安全生产监管监察,持续推进工程质量监督信息系统工程建设和交通运输安全责任体系建设;六是联合省消防救援总队、省应急管理厅等部门,开展大型隧道消防专项应急演练,提升公路隧道消防安全管理和应急处置水平。

关闭