安委会工作 您现在的位置:首页 > 安委会工作 >

省交通厅厅长毛占彪督导调研小大公路宁缠隧道高瓦斯段安全生产工作

    为深入开展省厅“大走访、大排查、大调研”活动,着力防范和化解我省交通工程建设领域存在的重大风险,推动交通运输事业高质量发展, 3月27日,省交通运输厅党组书记、厅长、厅安委会主任毛占彪赴小大公路项目专项督导调研宁缠隧道高瓦斯段安全生产工作,就高瓦斯隧道施工期间的安全、竣工后隧道运营期间的有毒有害气体排放措施进行调研指导。厅办公室、厅安监处、省铁投公司、省交通技术服务中心负责同志及相关隧道专家陪同督导调研。
    调研期间,毛占彪厅长一行来到海拔3480米的宁缠隧道施工现场,详细查看了宁缠隧道高瓦斯工区现场施工安全措施落实情况,了解项目施工进展情况、施工单位安全生产主体责任落实情况,听取了建设单位、设计单位、施工单位关于隧道有毒有害气体隐患排除工作开展情况的汇报,并就隧道施工安全、隧道运营期安全方面的技术问题向煤矿及隧道专家进行了详细询问。
    毛占彪厅长要求,各相关单位要认真汲取江苏“3.21”、湖南“3.22”事故教训,进一步增强安全意识,一切工作从安全角度出发,一切工作服从安全。一是思想认识要到位。始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于江苏响水爆炸事故的重要指示批示精神,牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识和底线思维,把安全生产作为一切工作的出发点和落脚点,压实行业监管责任和企业主体责任,进一步提升安全防范能力。二是责任落实要到位。各相关单位要有更高的要求、更实的措施、更专业的技术建立健全组织机构,明确目标任务,责任到人。设计单位要认真借鉴其他行业专家的意见建议,进一步修改完善专项施工方案;施工单位要认真落实安全生产主体责任,要把项目安全工作摆在首要位置,从源头做起,妥善解决实际问题。三是预防和应急措施要到位。各单位要坚持做好施工过程中隐患排查治理、人员教育培训、应急预案制定等工作,在施工工艺控制上下功夫,制定更严更实的工作措施,确保各项工作有安排、有部署、有落实。四是建设单位要提前考虑运营期的安全问题。建设单位要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁主管、谁负责”的要求开展工作,从项目设计开始,充分考虑运营期间的有毒有害气体排放问题,限时定责,拿出具体方案,杜绝“设计时拍脑袋、施工时拍胸脯、运营时打板子的做法,全力确保宁缠隧道的运营期安全。
    期间,铁投公司主要负责人作了表态性发言。

关闭