安委会工作 您现在的位置:首页 > 安委会工作 >

毛占彪厅长督导调研西宁市道路运输安全生产工作

    3月26日,省交通运输厅党组书记、厅长、厅安委会主任毛占彪赴青海贝正实业有限公司、青海青藏国际会务有限公司督导调研,就道路危险货物运输、道路旅游客运安全生产工作进行检查指导。西宁市副市长韩生才,厅办公室、厅运输处、厅安监处、省交通执法监督局、西宁市交通运输局负责同志陪同督导调研。
    督查调研期间,毛占彪厅长详细查看了贝正公司液化石油气充装储存等重点作业现场、旅游客车停车场、旅游客车动态监控平台等关键部位,了解了运输企业安全生产主体责任落实情况,听取了西宁市道路运输安全生产监管工作情况汇报,对西宁市道路运输安全生产工作给予了充分肯定。
    毛占彪厅长指出,近期全国连续发生重特大安全生产事故,严重损害了广大人民群众生命财产安全,社会影响大、教训极其深刻,尤其是“3.21”江苏盐城爆炸事故发生后,习近平总书记在出国访问途中作出重要指示,李克强总理作出重要批示,各级交通运输部门、运输企业要认真学习领会习近平总书记和李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,充分认识做好道路运输安全生产工作的重要性和紧迫性,严格落实安全生产“两个责任”,全力开展隐患排查治理工作,全面落实安全生产各项工作要求和措施,切实保障广大人民群众生命财产安全。
    毛占彪厅长要求,各级行业管理部门、运输企业要做到“五个到位”:一是思想认识要到位。始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,把安全生产作为一切工作的出发点和落脚点,树牢“安全生产工作没有淡季”的理念,做到认识到位、意识到位、重视到位,抓经常、经常抓、常抓不懈,进一步提升做好安全生产工作的思想认识水平。二是安排部署要到位。要把安全生产工作摆在一切工作的首要位置,根据国家、省委省政府和上级行业管理部门的工作部署,结合辖区行业实际,及时详细安排本地区本行业的安全生产工作,扎实推进落实各项工作措施,保障各项工作有安排、有部署、有落实。三是责任落实要到位。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,督促企业和政府认真落实安全生产监管职责,从严落实各项安全生产工作措施。四是隐患排查治理要到位。牢固树立“隐患就是事故”的理念,把安全生产隐患排查治理作为安全生产工作的首位,将“人、车、环境”作为重中之重,立即开展隐患排查治理工作,彻底整治消除各类安全隐患,营造安全生产良好环境。五是应急处置要到位。要认真汲取重特大事故教训,举一反三,强化各项安全生产措施落实,健全完善各类专项应急处置预案,加强应急演练,有效提升突发事件应急处置能力。
    期间,督导组就检查发现的两家运输企业在安全生产工作中存在的问题进行了反馈,并要求西宁市交通运输局负责督促限期整改落实。

关闭