工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

海西州应急管理局 成功组织搜救3名陕西西安籍游客

        2019年4月7日凌晨1时许,海西州应急管理局接报称,3名来自陕西西安游客进入哈拉湖无人区后失去联系,请求救援。值班人员迅速向省应急厅和州委、州政府及带班领导汇报。一场救援行动在黑夜中拉开大幕。
        哈拉湖附近海拔高达4000米以上,周边分布着大大小小的沼泽地,极其危险。州委、州政府带值班领导迅速作出安排部署,州应急管理局第一时间按照州委、州政府相关领导部署指示,充分发挥应急管理部门的职责使命,纵向加强请示汇报,横向进行沟通调度,要求州市两级应急管理部门和州消防支队、市消防大队立即进入搜救战备状态,在德令哈市应急管理局建立搜救指挥部,成立搜救小组,带班领导赶赴德令哈市应急管理局协调指挥调度开展相关搜救工作,州、市应急管理局、消防支队、大队和市文体旅游广电局、市公安局等部门共16人、4台车辆组成搜救梯队,迅速准备好必要的食品、氧气、救援工具、饮用水等物资,于凌晨2时许连夜驱车前往700多公里外的哈拉湖无人区开展救援。
        时间就是生命,救援梯队行进途中,克服天气多变、气候寒冷、通信不畅、天黑视线受限等种种困难,经过4个多小时的不懈搜索救援,于4月7日6时许,成功在距离哈拉湖30余公里处寻找到3名失联人员,送上食物和水。经初步了解,3名被困人员生命体征情况良好,只是所驾驶的车辆深陷雪地,因天气寒冷,车辆陷入雪地无法驶出。4月7日9时许3名失联人员和被困车辆被安全护送返回德令哈。
        此次搜救行动,州、市两级应急管理部门和州消防支队、市消防大队等部门和单位用实际行动,诠释始终坚持以人民为中心的思想,践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,落实习近平总书记关于应急管理工作的指示精神,展现出新时代党员干部牢记使命重托、勇于担当有为和捍卫人民群众生命财产安全的赤胆忠心。

关闭