工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

层层压实责任 全面开展化工专项整治

        为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示、批示精神,按照刘宁省长对化工企业安全生产工作的要求及匡湧副省长相关工作安排部署,省安委办、省应急管理厅迅速组织开展全省化工企业安全大检查。
        一是采取联合检查、突击夜查、明查暗访等方式,重点检查涉及国家重点监管的危险化工工艺的企业,确保不漏一企、不遗一处,坚持目标导向,既要保证大检查工作的广度,更要保证大检查工作的深度。二是组织相关化工专家,严格依照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》《重点监管危险化工工艺目录(2013年完整版)》《国家安全监管总局关于加强化工安全仪表系统管理的指导意见》及相关法律法规、标准规范制定检查表,对企业的安全基础、工艺安全、设备设施、仪表电气、消防与应急管理等情况开展“对表检查”及“对标检查”。三是压实责任、狠抓落实,强化跟踪督办,敢于动真碰硬,推动问题隐患整改,切实督促指导企业防范化解安全风险,提升安全生产水平,确保大检查工作取得预期效果。四是大力开展“打非治违”工作,针对城乡结合部、农村、偏僻院落、废旧厂房等场所进行“地毯式、拉网式、全覆盖”隐患排查整治,做到不留死角,不遗盲区。
        3月27日以来,省应急管理厅已联合省市场监管局对西宁地区的4家重点化工企业开展了专项执法检查,就发现的140项问题隐患向企业下达了责令限期整改指令书。

关闭