青海省安全生产委员会办公室关于印发煤矿安全生产专项执法检查工作方案的通知

青安办〔2019〕28号

海西州、海北州安委会办公室,木里煤田管理局:
        根据国家煤矿安监局工作部署,省安委会办公室研究制定了《青海省煤矿安全生产专项执法检查工作方案》,现印发给你们,请认真组织辖区煤矿安全监管部门和煤矿企业做好相关工作 。

青海省安全生产委员会办公室
2019年4月9日

青海省煤矿安全生产专项执法检查工作方案

        为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产重要指示批示精神,深刻吸取近期全国安全生产重特大事故教训,严防煤矿生产安全事故,根据《国务院安委会办公室应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔2019〕4号)和《国家煤矿安监局关于立即组织开展煤矿安全生产专项执法检查的通知》(煤安监监察〔2019〕14号)要求,省安委会研究决定,立即开展煤矿安全生产专项执法检查。为确保专项执法检查顺利进行并取得实效,制定如下工作方案。
        一、总体要求
        结合高风险煤矿安全“体检”工作,全面排查整治煤矿重大安全隐患,严密防控重大安全风险,严惩违法违规行为,惩戒严重失信企业,问责曝光责任不落实、措施不得力的单位和个人,有效防范煤矿生产安全事故。
        二、检查对象
        一是纳入高风险安全“体检”范围的3处煤矿;二是按照煤矿分类标准确定的C类煤矿(3处,不含高风险煤矿);三是长期停产停工的D类煤矿。名单见附件。
        三、重点检查内容
        重点检查生产布局、采掘接续、设施设备等“硬件”和制度措施、技术管理、人员素质等“软件”,依法查处“五假五超三瞒三不”等违法违规行为。
        (一)高风险煤矿
        按照《青海省高风险煤矿安全“体检”工作方案》要求开展专项执法检查。
        (二)C类煤矿
        是否建立完善涵盖所有管理层级和岗位的安全生产责任制;安全管理制度、作业规程、操作规程等是否符合法律法规要求,是否得到有效落实;从业人员素质是否符合要求;矿井采掘接续、生产布局、主要生产系统、设施设备等是否符合国家相关规定和标准要求;是否超能力、超强度、超定员组织生产;开拓煤量、准备煤量、回采煤量可采期是否符合《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》(煤安监技装〔2018〕23号)规定,是否存在接续紧张或者采用“剃头下山”开采;是否存在非正规开采、超层越界开采、以掘代采、隐瞒作业地点等违法违规行为;是否按规定进行瓦斯等级鉴定;安全监控、人员位置监测系统运行是否正常;矿井瓦斯、水、火等灾害治理相关机构和人员是否健全,重大灾害治理措施是否落实到位。
        (三)D类煤矿
        是否存在未经批准擅自恢复维修、生产、建设;停产停建期间安全保障措施是否落实到位;是否纳入地方煤矿安全监管部门执法计划,定期开展巡查和抽查。
        四、组织领导
        为加强专项执法检查组织领导,推进专项执法检查顺利开展,成立专项执法检查领导小组。
        组  长  陆宁安 省安委会副主任、省应急管理厅厅长、青海煤矿安监局局长
        副组长  郭显世  省应急管理厅副厅长
                     牛金杰  青海煤矿安监局副局长
                     黄福林  青海煤矿安监局纪检组长
        成  员   袁  彬  海西州应急管理局局长
                     张玉福  海北州应急管理局局长
                     马成德  木里煤田管理局副局长
                     尤桑周  青海煤矿安监局安全监察处处长
                     文永奎  青海煤矿安监局事故调查处处长
                     孙元林  省应急管理厅副处长
        领导小组下设专项执法检查工作组,尤桑周同志任组长,成员从省、州、县应急管理部门和青海煤矿安监局相关处室抽调,并组织专家具体开展专项执法检查工作。
        五、工作任务及时间安排
        专项执法检查工作从4月开始,至5月底结束。
        (一)企业开展自检自改。各地区煤矿安全监管部门要组织纳入专项执法检查对象的煤矿,按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)要求,对标对表开展自检自改,并形成隐患问题整改清单、安全风险管控清单,编制自检自改报告,逐级报送至青海煤矿安监局。已按照“体检”工作安排完成自检自改的高风险煤矿,要聚焦重大安全风险再次进行分析研判,进一步强化安全风险管控,深入排查治理安全隐患。
        (二)开展专项执法检查。专项执法检查工作组深入高风险煤矿和C类煤矿,逐矿开展专项执法检查,依法查处煤矿违法违规行为。对长期停产停工的D类煤矿,海西州和海北州应急管理局、木里煤田管理局要严格落实驻矿盯守或安全巡查责任。
        六、工作要求
        (一)强化自检自改。各煤矿企业要结合此次专项执法检查重点内容,认真开展自检自改,对查出的隐患和问题要登记造册,编制表格,逐项制定整改方案,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。形成的“两清单、一报告”要真实反映煤矿安全生产状况,切实做到风险辨识管控到位、隐患排查治理到位。
        (二)严格执法检查。专项执法检查工作组要统筹好高风险煤矿安全“体检”与专项执法检查的关系,将“体检”执法和专项执法检查合并开展。对执法检查发现的违法违规行为,要严格依法依规进行处理处罚,开展责任倒查,严肃追究有关责任人的责任。专项执法检查查处的问题要及时通报当地政府。对存在重大隐患仍组织生产建设、蓄意违法违规组织生产、拒不执行监管监察指令等严重违法违规行为,要在从严从重处罚的基础上,降低安全生产标准化等级,纳入失信企业“黑名单”实施联合惩戒。
        (三)严肃工作纪律。专项执法检查工作组要深入现场、深入一线,从严从实开展检查,防止执法检查蜻蜓点水、流于形式;要进一步转变工作作风,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施、最严明的纪律和最严肃的问责,依法查处煤矿违法违规行为,确保专项执法检查工作取得实效。





附件:
执法检查煤矿名单

        一、C类煤矿,共6处(含3处高风险煤矿)
        青海西海煤电有限责任公司默勒三矿
        青海大头羊煤业有限责任公司大头羊工区一矿
        青海隆安煤业有限公司绿草沟煤矿
        青海西海煤炭有限责任公司柴达尔矿(高风险煤矿)
        青海海泰煤业有限责任公司铁迈煤矿(高风险煤矿)
        青海博海煤炭开发有限公司振兴煤矿(高风险煤矿)
        二、D类煤矿,共8处
        青海西海煤电有限责任公司默勒二矿
        青海门源浩云煤业有限公司门源县宁缠第一煤矿
        青海中奥能源有限公司江仓一号井
        青海金羊煤业有限公司30万吨/年露天建设项目
        青海海西蒙西联碱业有限公司红山沟煤矿30万吨/年露天建设项目
        青海省巨源矿产资源开发有限责任公司卡洼掌煤矿
        青海省能源发展(集团)有限责任公司鱼卡第二煤矿
        青海省江仓能源公司江仓四号井

关闭