通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省安全生产委员会办公室 关于进一步落实全省安全生产责任保险 统保项目的通知

青安办〔2019〕26号
各市州政府,省安委会成员单位,中央驻青及省管企业,保险经纪公司及有关保险机构:
        为深入贯彻落实原国家安全监管总局 原保监会 财政部《关于印发安全生产责任保险实施办法的通知》(安监总办〔2017〕140号)《中共青海省委青海省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(青发〔2017〕15号)和《青海省安全生产监督管理办法》(省政府令第117号)的通知要求,为进一步落实全省安全生产责任保险统保项目工作,现将有关事项通知如下:
        一、进一步认识推行安全生产责任保险工作的重要意义
        通过三年安责险项目推广,全省试点行业参保企业日益增多,事故预防服务全面开展,案件理赔工作快速有效,社会影响不断扩大,完善了安全监管手段,减轻了企业生产安全事故责任风险,保障了广大从业人员的合法权益。各市(州)政府,省安委会成员单位,中央驻青及省管企业要充分认识推进安全生产责任保险工作是确保参保企业安全生产的治本之策,是切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能的应有之义。按照“统一保险费率、统一服务标准、统一保险流程、统一组织规划、统一浮动机制”的模式,全面推进全省安全生产责任保险工作,进一步健全安全生产责任保险相关制度,强化事故预防服务功能,建立责任保险与安全生产工作相结合的良性互动机制,有效促进安全生产管理水平和应急处置能力的提高,确保安全生产形势持续稳定向好。
        二、进一步认清安全生产责任保险实施模式
        (一)保险范围。在全省煤矿、非煤矿山(包括金属非金属矿山企业及其尾矿库、地质勘探单位、采掘施工企业、石油天然气企业)、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、交通运输、民用爆炸物品、建筑施工、渔业生产等高危行业领域强制实施,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防的作用,不断改进工作方法,改善服务体制,按要求逐步在商场、宾馆、饭店、医院、网吧、歌(影)剧院等娱乐休闲公众聚集场以及其他生产经营活动危险性较大的企业全面推进安全生产责任保险,最终全面纳入安全生产责任保险投保实施范围。
        (二)健全服务保障机制。保险机构应积极履行理赔和服务的责任与义务。保险经纪公司要加大预防性投入,主动开展安全生产宣传教育培训、风险管控、安全生产标准化建设、安全隐患排查、应急救援演练等事故预防工作。将安全风险程度、安全生产标准化等级、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设、安全生产诚信等级、赔付率等作为安责险投保费率的重要参考因素。逐步建立承保机构业绩考核机制,综合日常管理工作、承保理赔服务、事故预防服务、宣传培训、客户投诉、防风险投入等要素指标对承保机构进行考核,并将考核结果作为保险服务机构准入和退出安全生产责任保险承保资格的主要依据,对年度考核不合格、发生违背服务承诺等情况的保险服务机构,取消安全生产责任保险承保人资格。负有安全生产监督管理职责的部门要对保险机构及保险经纪公司的服务工作给予支持,并加强监督。
        (三)项目服务模式根据青海省安全生产责任保险统保项目竞争性谈判结果,全省安全生产责任保险统保项目,由江泰保险经纪股份有限公司青海分公司提供保险经纪服务。中国平安财产保险股份有限公司青海分公司、中国人民财产保险股份有限公司青海省分公司、阳光财产保险股份有限公司青海省分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司青海分公司、中国人寿财产保险股份有限公司青海省分公司五家组成共保体,共同参与统保项目,中国平安财产保险股份有限公司青海分公司是全省安全生产责任保险的首席承保人(海西州由中国人民财产保险股份有限公司青海省分公司负责出单及理赔工作),其他各保险公司不得出单。江泰保险经纪股份有限公司青海分公司负责项目日常的组织管理、事故预防服务、宣传培训、客户投诉处理等工作。
        三、进一步共建良好的安全生产责任保险市场
        (一)统一思想,提高认识。深入推进安全生产责任保险,是推动安全生产领域改革发展的具体行动,是加强安全生产综合治理的重要举措,也是保障青海省安全生产形势持续稳定好转的一项应对之策。积极探索并不断完善推进安全生产责任保险的具体措施和有效途径,建立健全安全生产事故社会化风险防范机制,有利于分散生产经营单位的安全风险责任,有效保护事故受害者权益,有利于加强安全生产综合治理,提高应急管理行政效能。
        (二)明确责任,强化监管。各级应急管理部门,应将高危企业参保安全生产责任保险情况纳入生产经营单位安全投入的重要内容,及时协调解决安全生产责任保险工作落实中存在的突出问题,加强监督力度。各级管理部门要按照“谁主管谁负责”的原则,加强与保险机构及保险经纪公司的联系和合作,建立工作交流与信息数据共享机制,稳妥、扎实推进安全生产责任保险工作。省安委会将安全生产责任保险工作开展情况纳入对市州政府、省安委会成员单位、中央驻青及省管企业安全生产工作考核,对工作推动不力的地区、单位和企业将进行通报批评。
        (三)统筹协调,合力推进。负有安全生产监督管理职责的部门要积极推动企业投保安全生产责任保险,严格落实企业主体责任,健全隐患治理监督机制,加强日常安全管理;要加强部门间协调沟通,密切协作配合,积极开展联合检查,形成工作合力;要定期通报各行业领域安全生产责任保险推进情况,组织经验交流,研究解决存在的问题,总结推广行之有效的工作模式和经验做法。
保险机构要严格落实“保险+服务”责任,不仅对投保企业因生产安全事故造成人员伤亡承担赔偿责任,同时提取一定比例的保费用于投保企业风险评估、隐患排查、宣传培训、应急演练等事故预防等工作,积极服务于企业安全生产管理。
 
        附件:1.青海省安全生产责任保险统保项目方案
                   2.青海省安全生产责任保险统保项目费率规章
 
 
 
青海省安全生产委员会办公室
2019年4月4日          

关闭