通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省安全生产委员会办公室 2019年一季度全省安全生产形势分析通报

青安办〔2019〕30号
各市州安全生产委员会,省安委会有关成员单位:
        1-3月份,各地区、各部门和单位认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委省政府领导关于安全生产工作的重要批示指示精神及全国全省安全生产工作电视电话会议精神,狠抓安全生产责任制落实,积极推进安全生产领域隐患排查治理和安全专项整治,不断夯实安全基础,全省安全生产状况总体持续稳定向好。
        一、全省安全生产总体情况
        1-3月份,全省共发生各类生产安全事故37起,死亡30人,受伤41人。同比事故起数减少9起,下降19.57%;死亡人数减少5人,下降14.29%。
        (一)按行业领域分析
        农林牧渔业发生事故2起,死亡1人,受伤1人;商贸制造业发生事故5起,死亡5人;建筑业发生事故1起,死亡1人;交通运输和仓储业发生事故29起,死亡23人,受伤40人;采矿业未发生事故。
         
        (二)按地区分析(含高速公路)
        西宁市11起,死亡5人,受伤12人;海东市7起,死亡3人,受伤5人;海北州1起,死亡1人;海西州12起,死亡17人,受伤13人;海南州3起,死亡3人,受伤4人;果洛2起,死亡1人,受伤6人;高速公路1起,受伤1人。
        (三)按事故等级分析
        发生一般事故36起,死亡23人。同比事故起数减少8起,下降18.18%;死亡人数减少3人,下降11.54%。
        发生较大事故(道路运输业事故)1起,死亡7人。同比事故起数减少1起,下降50%;死亡人数减少2人,下降22.22%。
        二、安全生产事故特点分析
        1-3月份,全省安全事故总量持续下降,安全生产形势稳定好转;农业机械、化工事故呈上升态势;事故防控压力大,较大事故时有发生。
        从整体情况看:一季度,各类生产安全事故起数、死亡人数实现“双下降”,各类生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失“四项指标”均在控制指标内,安全生产形势总体稳定。
        从地区来看:黄南、玉树州“零事故”;海北、海西州事故“双下降”;西宁、海东市事故“一降、一升一平”,事故起数分别下降31.25%和22.22%、死亡人数分别上升66.67%和持平;果洛、海南州事故“双上升”,事故起数分别上升200%和50%、死亡人数分别上升100%和50%。
        从行业领域看:煤矿、金属非金属矿山和铁路运输业三个行业“零事故”。采矿业、交通运输业事故起数和死亡人数同比下降,分别下降100%、29.27%和100%、23.33%;建筑业事故持平;农林牧渔业、商贸制造业事故起数和死亡人数同比上升,分别上升200%、66.67%和100%、66.67%。
        从重点时段看:2月份,“春节”过后部分行业和企业复工复产,全省共发生各类生产经营性事故22起,死亡16人,伤18人,分别占一季度事故总量的59.46%、53.33%和43.90%。
        三、原因分析
        一是受市场价格上扬因素影响,个别企业节后复工复产不能正确处理安全与生产、安全与发展的关系,经济效益第一的观念并未从根本上发生转变。一味抢工期、抢产量、赶进度,导致事故易发多发。
        二是部分企业在安全生产上侥幸心理还普遍存在,企业安全投入“省”、“拖”、“凑”。同时,设备设施检查、维修保养不到位,“三违”现象仍然突出,安全操作规程不健全,没有严格执行安全操作规程。
        三是春节假日集会活动多,探亲访友人员出行频繁。旅游包车、地方民营客车、网约车等经营方式多样化出行量增加,务工人员和全省客流量持续高峰,旅游线路、公路交通流量激增,不安全因素增多,交通事故呈上升。
        四、二季度工作建议
        一是各地区、部门和单位要深刻汲取江苏“3.21”化工企业特别重大事故教训,按照省安委会统一安排部署,全面排查辖区内生产经营单位整治安全隐患,坚决防范重大事故发生,有效降低较大事故,切实减少一般事故。
        二是各级负有安全监管职责的部门要按照法律、法规、规章和有关标准,及时明确企业复工复产条件、程序和要求,严把相关行业领域企业复工复产关。按照“四不放过原则”,严格事故查处,及时查清事故原因和责任,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。
        三是各有关单位和相关部门要针对当前采挖虫草、务工输出和旅游旺季的到来,认真开展打非治违和道路安全隐患排查,并做好极端天气应急保障工作。强化旅游运输市场和“两客一危”及其他性质营运车辆管理,加强检查力度,加大违法、违规处罚力度,确保道路交通安全生产形势好转。
        四是当前正值解冻期,洪涝、泥石流、山体滑坡等灾害对道路交通设施、地表建筑、地下矿山、尾矿库和石油天然气管道等构成一定威胁。各地、各有关部门要加强应急值守工作,重点领域、重点企业和重要岗位要建立严格的值班制度,坚持领导干部24小时值班制度,发现重要险情要及时上报,妥善处置。
 
 
 
 
青海省安全生产委员会办公室
2019年4月11日          

关闭