工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅举办地下矿山提升通风系统培训 助力金属非金属矿山专项执法行动

        为认真贯彻落实全省“3.31”安全生产电视电话会议精神,进一步防范化解金属非金属地下矿山安全风险,遏制地下矿山生产安全事故,推动全省金属非金属地下矿山安全生产专项执法行动,强化安全生产执法队伍建设,提升基层执法人员专业能力,4月9日,省应急管理厅在西宁举办了金属非金属地下矿山提升通风系统重点执法检查内容专题培训。厅安全生产执法局和重点市州、县级安全生产执法人员参加了培训。
        培训紧扣相关安全生产法律法规、标准规范和执法检查等内容,重点对地下矿山提升系统、通风系统的技术标准、检验检测、检查方法,以及风险管控和隐患排查等专业知识进行讲解。通过培训,帮助执法人员增强地下矿山提升、通风系统专业知识,夯实防范化解安全风险、严厉打击安全生产违法行为的基本功。培训邀请省级非煤矿山提升、通风系统专家进行专题授课。
        厅安全生产执法局就切实转化培训成果,全面做好安全生产执法工作进行安排部署。一是压实安全生产执法责任。按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,坚决纠正违法成本过低、守法成本过低的现象,彻底打破“重监管、轻执法、零处罚”的执法格局。二是严格安全生产专项执法。对发现的违法违规行为,依法采取现场处理、行政处罚、行政强制等行政措施,一盯到底,实施执法闭环管理,倒逼企业主动整改消除违法违规行为。三是创新安全生产执法方式。不断提升优化执法人员专业知识结构,通过“说理式执法”、“专家辅助执法”实施精准执法,推动全省安全生产执法水平上台阶。最后,对各地区编制年度执法计划、做好国务院安委会考核巡查迎检、专项执法信息报送、执法案卷评查等工作提出了明确要求。

关闭