工作动态 您现在的位置:首页 > 综合监管 > 工作动态 >

认真学习贯彻王建军书记、刘宁省长 关于机构改革期间安全生产工作要求 全力

认真学习贯彻王建军书记、刘宁省长

关于机构改革期间安全生产工作要求 全力维护全省机构改革期间和谐稳定安全生产环境

 

近期,省委书记王建军同志在全省机构改革工作部署会上提出“涉及职能调整的要抓紧调整到位,在相关职责没有调整到位之前,有关部门要按原有职责做好工作。特别是涉及安全生产、应急救援、维护社会稳定等方面的工作,不能等,也不能停,要无缝对接,决不能发生因衔接不及时、对接不顺畅影响工作的问题”要求。省长刘宁同志在省政府党组会议上提出“始终保持忧患意识、认真对标自查补齐短板、切实做好机构改革期间安全生产工作”的要求。

为认真贯彻落实省委、省政府主要领导安全生产工作要求,省安委办结合当前安全生产特点,突出抓了以下工作落实:一是安排部署岁末年初安全生产重点工作。协调组织召开全省安全生产电视电话会议,传达学习今年来王建军书记、刘宁省长关于安全生产工作的重要批示指示精神,通报全省安全生产工作情况,分析面临形势,安排部署岁末年初重点工作,进一步督促各级保持清醒头脑,增强忧患意识,深入分析当前安全生产规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,加强组织领导,落实主体责任,采取针对性管控措施,严防各类事故发生。二是深入开展安全生产专项检查。11月起,省安全监管局组成安全生产专项检查组,深入非煤矿山、危险化学品、金属冶炼企业和烟花爆竹销售店、客运站等重点行业领域和人员密集场所、生产一线,紧盯重点部位、重点环节开展安全专项检查,及时通报检查发现问题,督促各级落实责任,加大安全投入和教育培训,做到隐患整改“五落实”。三是切实强化机构改革期间安全监管工作。省安委办下发《关于切实做好全省机构改革期间安全生产工作的通知》,要求各地区、各部门和单位迅速贯彻落实省委、省政府主要领导重要批示精神和11·19”全省安全生产电视电话会议精神,提升政治站位,强化责任担当,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。聚焦重点行业领域存在的突出问题和薄弱环节,突出建筑施工、交通运输、消防、危险化学品、矿山、特种设备、城镇燃气、烟花爆竹、金属冶炼等重点行业领域和人员密集场所,深入开展安全风险管控和隐患排查治理,坚决防范和遏制各类重特大事故发生四是全面加强应急值守和应急处置工作。下发《关于成立机构改革期间应急工作领导小组的通知》《关于进一步加强机构改革期间信息报送工作的通知》《关于进一步加强值班值守工作的通知》,严格执行领导带班和24小时专人在岗值班制度,各级领导坚持在位在岗,随时检查了解应急值守情况,畅通信息报送渠道,准确、规范报送信息,对突发事件或重要紧急情况及时报告,并采取有效措施快速、有序、妥善应对和处置。

关闭