工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

“五一”期间全省安全生产和自然灾害情况总体平稳

        “五一”节期间,全省各地区、各部门认真贯彻落实省委、省政府和应急管理部关于值班值守工作要求,提高政治站位,加强组织领导,强化检查督查,严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,扎实做好应急防范和值班值守工作,得到了应急管理部的充分肯定,全省安全生产和自然灾害情况总体形势平稳。
        省应急管理厅高度重视“五一”假期应急值守工作,周密部署、超前谋划,节前召开全省应急管理系统视频调度及值班值守业务培训会,对做好“五一”节期间值守应急工作作出了具体安排。节日期间,厅党组书记、厅长陆宁安和带班领导每日参加应急管理部黄明书记主持召开的视频调度会,同时通过视频检查各市州值班值守情况;按照应急管理部黄明书记视频调度会和省委常委、常务副省长王予波到我厅检查“五一”值守应急工作的相关要求,分别于5月1日和4日下发了《关于加强“五一”劳动节期间值守应急工作的通知》和《关于做好近期强降雨防范工作的紧急通知》,并及时发布预警信息;各市州应急管理局结合各自实际,有针对性地对辖区人员密集场所、危险化学品经营场所及重点地质灾害点开展实地检查,有效防止了“五一”节期间生产安全事故、自然灾害的发生。
        节日期间,全省农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业、交通运输和仓储业、人员密集场所领域和旅游、供水、电、气、暖等行业均未发生生产安全事故,同比事故起数减少1起,下降100%;死亡人数减少1人,下降100%;未发生自然灾害(含地震灾害);共接报火灾1起,无人员伤亡。全省各消防救援队伍严格执勤备战,共接报警情20起,其中火警10起,救援10起;全省各地公安交管部门累计投入路面执法警力4785人次,出动警车952台次,有力保障了道路畅通;省地震局加强地震监测,认真做好全省震情监视跟踪和分析研判工作;省气象局密切关注天气变化,及时发布预报预警信息;省水利厅根据气象预报,提前安排汛期值班值守,切实做好局地强降水可能引发的山洪灾害防御工作。

关闭