青海省应急管理厅关于进一步加强森林草原防灭火及火灾隐患排查工作的通知

青应急〔2019〕70号
各市(州)应急管理局:
        为进一步做好我省森林草原防灭火及火灾隐患排查工作,确保我省森林草原防灭火工作万无一失,各地区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委省政府决策部署,深化森林草原防火体制机制改革,强化责任、健全机制、形成合力,全面提升森林草原火灾综合防控和救援能力。现就做好当前森林草原防灭火及火灾隐患排查工作通知如下。
        一、加强领导,全面部署森林防火工作
        各地区要深入贯彻落实全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,坚决扛起政治责任,把防范化解重大风险作为首要任务、摆在突出位置,坚持底线思维,层层落实森林草原防灭火责任,坚决防范和遏制大的森林草原火灾的发生。各级应急管理部门要高度重视森林草原防灭火工作,协调督促各相关单位加强野外火源的管理和控制,从维护社会稳定的政治高度出发,充分认识因野外火源管理不当引发森林火灾的巨大隐患。将火源管理作为防火工作的重要环节,组织力量,协调督促各相关单位对火灾多发区、高火险区开展督促检查,重点检查城乡结合部防范、应急措施是否完善。一旦发现问题,立即整改,不留死角,坚决防止火烧连营的现象发生。加大依法治火力度,对随意用火的予以纠正,对违规用火的严厉处罚,对引发森林火灾的肇事者和责任人依法追究责任,以达到教育群众,保护人民生命财产,减少损失的目的,坚决消除一切可能发生火灾的隐患,确保当前森林防火工作不出现大的问题。
        二、组织力量,加大宣传教育力度
        各级应急管理部门要协调督促各相关单位进一步部加强森林草原防灭火宣传教育工作。要深入开展以《森林和草原防火条例》为主题的宣传教育活动,警示广大群众注意野外用火,提高森林草原防火意识。要通过张贴防火通告,派出流动宣传车等方式到重点林区和火灾易发区等进行重点巡回宣传,把森林草原防火知识在潜移默化中宣传到每个单位、每个家庭和个人。
        三、完善预案,牢固树立扑火安全意识
        督促各相关部门单位及时修改完善森林草原火灾处置应急预案,加强学习,明确责任分工和处置流程,并积极开展预案演练。要高度重视扑火人员的人身安全,以对人民生命安全高度负责的态度,把扑火安全放在防火工作的首要位置,组织专业培训等形式,让广大农牧民群众和专业扑火队员普遍掌握安全避险常识,减少人员伤亡。对玩忽职守、组织不力、造成重大伤亡事故的,要按照规定,追究有关负责人的责任。
        四、加大隐患排查,严格防灭火管控
        进入夏季,全省农事生产和野外施工已经步入旺季,野外生火用火增多,虽然全省森林草原防火重点时期己结束,但是依然不能放松防灭火管控,要安排力量深入防火一线,严查火灾源头,严格火源管理,特别是火险等级较高的地区,要紧盯夏季火灾特点采取措施,强化对儿童、流浪、乞讨、智障人员等重点人群的管控,要强化火灾应急演练,落实应急准备措施,努力实现火灾防控打早、打小、打了。
        五、提高思想认识,强化责任落实
        当前正值市县两级应急部门集中组建和改革时期,各地要在抓好机构改革的同时,充分认识当前森林草原防灭火工作的严峻性和火灾隐患排查工作的紧迫性,高度重视森林草原防灭火工作,坚持两手抓、两手硬。要紧紧依靠当地党委政府的领导,密切与气象、林草等部门联系,加强协商。强化火灾预警联动和应急处置,认真做好火灾预警分析研判,一旦发生火灾险情,及时报告属地政府,在政府统一领导下,迅速响应协调联动,指挥有力、处置有方,最大程度减少损失。
        六、加强应急准备,认真执行和加强值班调度工作
        各地应急部门要认真执行防火值班调度工作,做到24小时值守,应急管理部门主要领导要切实负起责任,随时检查了解应急值守工作情况,畅通信息报送渠道,准确报送信息,对突发火灾或重要紧急情况要及时报告,并采取有效措施,快速、有序、妥善应对和处置。


青海省应急管理厅
2019年5月7日

关闭