工作动态 您现在的位置: 工作动态

省安委会办公室在海西州格尔木市开展 冬季道路交通安全专项督查检查

省安委会办公室在海西州格尔木市开展
冬季道路交通安全专项督查检查
 
为贯彻落实省安委会办公室《关于切实做好冬季道路交通安全工作的通知》要求,深刻吸取近期省内外发生的多起道路交通事故教训,切实加强冬季道路交通和恶劣天气应急管理工作,坚决防范遏制重特大道路交通事故发生。11月16日,省安委会办公室在格尔木市开展冬季道路交通安全专项督查检查。实地抽查了格尔木火车站、泰山路汽车站、顺诚商运运输公司等运输单位。督查组以客货运输车辆“七必查”内容为主,重点抽查了上述营运单位的道路交通安全风险管控措施、企业安全生产主体责任落实、路面管控和违法整治、安全宣传提示和恶劣天气应急管理等方面工作的完成情况。
针对督查发现的问题,督查组要求,一是压实责任,各道路运输企业、相关监管部门要以更严、更细、更实的作风,深入分析本辖区、本行业的安全风险,结合格尔木地区风沙大,青藏线容易堵车,冬季路面易结冰等特点及近期道路交通安全事故教训,着力排查“想不到”的风险,切实强化管控责任。二是全面强化路面管控和违法整治力度,要紧盯“两客一危”、校车、营转非大客车、重型货车等重点车辆,将临水临崖、长下坡及陡坡、弯道、桥涵、窄路、隧道和易积雪结冰的危险路段作为管控重点,严查“三超一疲劳”、毒驾酒驾、无证驾驶、涉牌涉证、超员超速等严重违法行为,防止重特大道路交通事故的发生。三是切实加强冬季火车站安全管理,要对格尔木火车站临时候车室的安全条件进行再次确认,采取有效应急措施和管控办法,防止踩踏事故,要着力查大隐患、防大事故,从反恐、维稳的高度做好运输安全工作。四是加强宣传教育,要从严、从实、从细开展宣传教育,对司机的不良行为、习惯要加强教育和纠正。五是加强应急管理,冬季道路交通应急准备工作要提前做好,融雪剂等应急物资要尽早准备。六是有效保障春运期间道路交通安全畅通,要提前筹划、精心部署,各职能部门和运输企业各司其职、密切配合、协作联动,共同努力做好春运各项工作。

关闭