工作动态 您现在的位置:首页 > 综合监管 > 工作动态 >

省安全监管局在海西州部分地区 开展岁末年初安全生产专项检查

省安全监管局在海西州部分地区
开展岁末年初安全生产专项检查
 
11月14日至17日,为贯彻落实10月31日全国和全省安全生产工作视频会议精神及《关于加强岁末年初危险化学品安全生产工作的紧急通知》要求,省安全监管局深入大柴旦和信科技有限公司、中石油格尔木炼油厂、青海盐湖镁业有限公司、昆仑能源青海有限公司、金昆仑锂业有限公司等企业开展岁末年初安全专项检查工作。
检查组通过“对表检查”、“对标检查”、现场提问、组织考试等方式,对企业落实岁末年初安全生产工作及隐患排查治理、作业安全管理、员工教育培训及持证上岗、领导带班值班等方面工作进行了检查。针对检查发现的安全管理制度落实不到位、现场作业管理不规范、特种作业人员未及时取证、特殊作业的危险有害因素辨识及相应的安全措施不到位等隐患和问题,提出了具体要求:一是针对冬季安全生产规律特点全面深入开展风险辨识和隐患排查治理活动,全面辨识排查冬季防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防中毒、防泄漏、防静电、防冰坠等方面的安全风险和隐患,确保风险辨识全面、准确,防控措施得当、到位。二是持续抓好“三重一高”等重点部位重点环节安全管理。三是全面实施危险化学品企业“三项制度”,即安全风险研判与承诺公告制度、危险化学品重大危险源源长责任制。四是严格落实企业领导干部带班制度,组织落实好企业应急值守、现场巡查、重点部位监控和事故应急预案制定、应急救援队伍、装备、物资准备及应急演练工作。五是抓好冬季停产企业、年初复产企业的安全管理工作。六是充分重视并辨识管控一般性伤害。七是严格选人用人标准,确保涉及“两重点一重大”装置的生产、设备及工业专业管理人员具有相应专业大专以上学历。

关闭