通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省安全生产委员会办公室关于加强2019年应急演练工作的通知

青安办〔2019〕36号
各市(州)人民政府、省直各有关部门、中央驻青及省管企业、各专兼职救援队:
        为深入贯彻《突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》等法律法规,认真落实应急管理部办公厅《关于印发2019年安全生产应急救援工作要点的通知》和应急管理部《救援协调局2019年工作要点》精神,加强全省事故灾难和自然灾害应急演练工作,不断提升应急预案的科学性、针对性和实效性,检验和提升各地区、部门单位、企业、救援队伍应急处置能力水平,现就加强2019年应急演练工作有关事项通知如下:
        一、演练单位
        各市州政府及相关单位,省直各有关部门,各类生产经营单位和专兼职救援队伍。
        二、演练重点及内容
       广泛开展面向基层、贴近实战的应急演练。各地区、各部门单位结合安全生产和自然灾害类突发事件特点,突出两个重点,一是突出矿山、危险化学品、冶金冶炼、道路交通、建筑施工、特种设备、石油天然气、旅游、消防等行业领域的事故灾难类应急演练,二是突出洪涝灾害、冰雹、暴雪等气象灾害,地震、山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,森林、草原火灾等自然灾害类应急演练,针对性开展实战演练和桌面演练,提高应急协作联动能力、快速有效处置能力和政企预案衔接能力等。
       (一)部门及行业领域应急演练。省直相关部门结合部门预案和行业领域突发事件特点,组织开展安全生产和自然灾害专项应急演练,协调相关部门和救援队伍开展综合应急演练,督促指导本行业领域企业开展应急演练。省应急厅组织开展省级指挥部桌面演练、地下矿山综合应急演练和抗洪抢险专项应急演练,协调指导中央驻青及省管企业、高危行业企业应急演练工作。
       (二)市州政府及相关单位应急演练。结合第11个防灾减灾日主题活动,组织开展防灾减灾应急演练;结合第18个安全生产月和应急演练周,广泛开展安全生产应急演练;结合各地区、各单位重大风险隐患和重要时段等,适时开展应急演练。
       (三)企业应急演练。中央驻青及省管企业要充分发挥辐射带动作用,结合汛期、安全生产月、重要时段和企业实际,组织开展各层级综合演练、专项演练和现场处置方案演练。其他生产经营单位要根据本单位事故预防重点,至少组织1次综合或专项应急演练,并针对重大危险源和危险性较大的重点岗位组织专项或现场处置演练。
       (四)专兼职应急救援队演练。结合本单位应急救援任务需要,针对性开展矿井瓦斯、火灾、水害、顶板事故,危化品泄漏、火灾、爆炸事故,道路交通、建筑施工、特种设备,以及应对地震、地质灾害等自然灾害的应急演练,不断提升应急处置能力。省应急厅和青海煤监局重点对10支省级区域性救援队伍应急演练情况进行专项检查。
       三、工作要求
       (一)高度重视,抓好落实。应急演练是应急管理工作的重要内容,是检验应急预案科学性、实效性和操作性的必要途径,是提高应急处置能力的重要手段。各地区、各部门单位要充分认识其重要性和必要性,切实把应急演练作为应急管理工作的一项重要内容,加强组织领导,科学制订计划,周密安排部署。要建立应急演练报送制度,按时报送应急演练计划和总结。省应急厅将各部门单位大型综合或专项演练计划作为2019年应急演练专项资金补助的重要依据。
       (二)结合实际,科学安排。要按照“结合实际、讲求实效,精心组织、确保安全”的原则,认真落实好、筹划好、组织好应急演练活动,确保在“十三五”期间将所有专项预案和部门预案全部演练一次。各地区、各部门单位要在全面分析应急管理工作薄弱环节和风险源排查评估基础上,把易发、频发和应急力量薄弱等重点行业、单位、时段、岗位作为应急演练的主要对象,把部门协作联动、应急预案衔接等作为演练的重点内容,制定好应急演练计划。
       (三)严密组织,注重实效。应急演练工作要紧密结合实际,务必达到检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的目的。一要突出重点。加强重点预案和预案关键环节的演练,着重提高相关人员对应急预案的熟悉程度,解决好应急响应中的应急准备、组织指挥、联动机制和协同配合等方面的问题。二要注重实效。吸取国内外重特大突发事件教训,组织开展有针对性的实战演练。加强应急处置研究,掌握突发事件特点和规律,做到演练思想贴近实战,演练场景贴近实地。三要整合资源。充分调动各方力量,对应急演练所需的物资、设备、人力、技术等方面资源合理整合,发挥优势,挖掘潜力,真正把应急演练工作做实、做好、做出成效。
       (四)深化成果,认真评估。省直部门和各地区的综合演练,要在开展应急演练10日前将应急演练方案报送省应急厅预案管理局。要完善应急演练评估改进机制,切实提高演练效果。演练结束后,牵头部门要会同参演单位对演练中暴露的问题和薄弱环节,认真总结评估,制定整改措施,提出进一步修订完善应急预案的意见。演练结束后10个工作日内,将演练总结材料、演练图片、视频资料及对预案的修改意见报省应急厅预案管理局。
       (五)优化预案,提高质量。各地区、各部门单位要狠抓应急预案编制、修订工作,结合应急演练暴露出的重大问题,抓紧修订应急预案,持续推进应急预案优化工作,特别要优化部门预案和现场处置方案。要深入推广现场处置卡,用科学有效、简明扼要的措施,一目了然、简单管用的流程,解决应急预案厚、长、空等问题。要通过广泛的现场处置卡演练,提高专兼职救援队、车间班组和巡护人员第一时间的现期处置能力,确保在最有限的时间、范围内,将事态和灾害损失控制到最低程度。
       请各地区、各部门单位务于5月30日前报送年度应急演练计划,6月30日前专报安全生产月应急演练周活动总结,12月20日前报送年度应急演练总结。
       联 系 人:马建明
       联系电话:0971-6139792(带传真)
       电子邮箱:897147356@qq.com

       附件:应急演练工作计划汇总表


青海省安全生产委员会办公室(青海省应急管理厅)
2019年5月22日

关闭