通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省应急管理厅 关于加强非煤矿山及工贸行业企业汛期 安全生产工作的通知

青应急〔2019〕79号
 
各市州应急管理局:
        我省汛期已至,为有效防范因暴雨洪水雷电等自然灾害引发非煤矿山及工贸行业企业生产安全事故,根据全省森林草原防火和防汛抗旱暨消防安全执法检查专项行动电视电话会议精神和省安委会办公室安排部署,结合今年防汛抗旱形势和全国全省事故频发的实际,现就加强全省汛期非煤矿山及工贸行业企业安全生产工作通知如下:
        一、高度重视防汛工作
        2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好汛期安全生产工作意义重大。各级应急管理部门要深入贯彻落实应急管理部和省委、省政府防灾减灾救灾和安全生产工作安排部署,高度重视非煤矿山及工贸企业汛期安全生产工作,进一步强化红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,早谋划、早部署、早准备、早行动、早预防,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,积极做好应对极端天气和洪水的各项准备,确保做好非煤矿山和工贸企业安全度汛工作。
        二、严格落实企业安全度汛责任
各非煤矿山和工贸企业要结合行业特点,提前防范,未雨绸缪,切实加强对汛期安全生产工作的领导,明确本单位重点防范部位,制定有针对性的应急预案,配足应急物资,满足抢险需要,切实将本企业各项度汛安全措施部署落实到位。要依法履行隐患排查责任,建立隐患排查制度,每个区域建立责任单位,每个部门、每个班组、每个岗位建立排查清单、标准、考核指标和隐患排查台账,对检查的事故隐患,要明确责任,限期整改;对未能及时整改的事故隐患,要采取切实有效的防范措施,并加强监控,及时发现及时处理,实现全覆盖、无漏项、无漏人、无漏岗。
        三、强化安全防范措施
        (一)金属非金属地下矿山。矿山工业场地的地面标高低于当地历史最高洪水位的,应以历史最高洪水位为防护标准修筑防洪堤,井口应修筑人工岛,使井口高于最高洪水位1米以上;地表塌陷、裂缝区的周围要修筑截水沟或挡水围堤,报废的井筒、钻孔要及时封闭,并加强井下排水设备设施的检查和维护保养;矿山废石堆场、矿石堆场和其他堆积物必须有完善的排水系统,防止堵塞沟渠和河道;当暴雨威胁矿井安全时,必须立即停产,撤出井下全部人员。
        (二)金属非金属露天矿山。凹陷型露天矿山要设置防排水沟,制定防排水措施;汛期要对排土场内外截水沟进行清理疏通,对防排水系统进行全面检查,确保畅通,并采取有效措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡而导致坍塌事故发生;要强化对高陡边坡的监测监控,发现险情立即停产撤人,暴雨天气或有雷击危险时禁止作业。
        (三)排土场。要严格按照《金属非金属矿山安全规程》(GB16423—2006)等有关规定落实排土场的防汛措施。汛期前,疏浚排土场内外截洪沟,详细检查排洪系统的安全情况,备足抗洪抢险所需物资,落实应急救援措施;汛期及时了解和掌握水情和气象预报情况,并对排土场,下游泥石流拦挡坝,通讯、供电及照明线路进行巡视,发现问题应及时修复。
        (四)尾矿库。要按照《尾矿库安全技术规程》(AQ2006-2005)的有关规定落实尾矿库安全生产措施,在汛期之前要腾出库容,增大排(泄)洪能力。要检查值班值守、安全措施落实、隐患排查等情况,重点是尾矿库是否存在超设计高度和库容超期运行现象,尾矿坝是否存在异常沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等安全隐患,是否存在违规爆破、采石、排放废弃物等危及尾矿库安全的行为,提早排除隐患,确保安全度汛。
        (五)陆上石油天然气开采。要做好防雷击工作,定期对防雷设备设施进行检测、检查,及时查改发现的问题,特别是油区内主要供电线路、原油储罐、轻烃储罐、液化气储罐等,要确保万无一失。加强员工防雷避雷知识的培训,使员工掌握防雷避雷常识。要做好防中暑工作,加强室内作业场所的通风降温和室外作业场所的防暑降温工作。采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下员工的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施。
        (六)地质勘探企业。作业期间要采取防山洪、防泥石流、防山体滑坡和防雷击等措施,作业工棚要远离高陡边坡和易发生泥石流的地点,必要时,停止作业并撤出人员。
        (七)工贸企业。要加强临山、临边等重点部位的巡查。狠抓防内涝、防雷、防触电、防老旧厂房倒塌、防墙体倒塌、防危险物料被淹流失、防次生灾害等措施的落实。重点检查基坑、塔吊、围挡墙、电力线、临建设施、高炉、转炉、煤气发生炉、液氨罐、物料仓库及堆场等部位。重点完善落实防汛疏散预案,做好关键环节、关键岗位的防灾工作。
        四、加大监管执法力度
        各级应急管理部门要严格落实监管执法责任,立即组织开展汛期安全生产执法检查,重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近或易受山洪、泥石流威胁以及水文地质条件复杂的矿山、尾矿库和厂房,及时查处事故隐患,督促企业严格落实整改措施。要针对排查检查发现的问题,建立整改台账,明确整改主体、责任人和完成时限,做到“发现一处整改一处,整改一处销号一处”,确保汛前全部整改到位。针对汛期隐患排查制度不健全不落实、隐患整改不及时不到位等突出问题,依法予以处罚。
        五、加强汛期应急处置
        各级应急管理部门要督促指导非煤矿山企业完善汛期应急救援预案,配齐必要的应急救援器材、设备和物资,在汛期前认真组织开展应急救援演练,确保演练效果。要与气象、水利、自然资源等部门加强应急联动,及时掌握和发送灾害性天气和地质灾害预警预报信息,妥善应对突发情况。要严格汛期值班制度,企业负责人在汛期要在岗在位,落实24小时专人值班措施,加大巡查力度,遇到险情及时处置并报告。
        请各市州应急管理局立即将本《通知》转发到辖区内相关企业,并督促抓好落实。
 
 
 
  青海省应急管理厅
  2019年5月24日
 

关闭