基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

甘河:推进安全生产标准化建设

  近日,来自甘河工业园区的25家企业的40余名安全生产负责人聚集在青海百通高纯材料开发有限公司,以参观厂房、查阅资料、查看重点设施设备等形式,开展了一场工贸行业安全生产标准化建设的学习班。通过此次培训,有力地推动园区安全生产标准建设的进程,为今后全面实现标准化建设奠定基础。

  安全生产标准化,是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、料、法、环、测处于良好的生产状态,要持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。为有效开展安全生产标准化建设进程,甘河工业园区把创建标准化作为园区安全生产工作的主要内容,通过执法检查和业务培训相结合的工作方式,督促园区各企业开展标准化创建工作,并积极推动已达标企业开展标准化提级,不断提升安全管理水平。

  截至目前,园区20家工贸企业有11家完成标准化达标工作,达标率60%。当前的建设情况反映出园区企业在创建过程中,存在认识不到位、责任体系不完善、红线意识还不强等问题。针对创建工作的现状,甘河工业园区将以此次培训为契机,坚持以问题为导向,创新工作方式,构建交流平台,加强指导培训,有效推动园区安全生产标准化创建工作。(西宁晚报 张国静)

关闭