通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

关于转发应急管理部办公厅 《关于黑龙江省黑河市翠宏山铁多金属矿“5·17”透水事故的通报》的通知

青应急〔2019〕90号
      各市州应急管理局:
      现将《应急管理部办公厅关于黑龙江省黑河市翠宏山铁多金属矿“5·17”透水事故的通报》(应急厅函〔2019〕376号)转发你们,并结合我省非煤矿山实际和汛期安全生产工作,提出如下要求,请一并贯彻落实。
      一、深刻汲取事故教训。2019年5月17日,黑龙江省黑河市逊克县翠宏山矿业有限公司翠宏山铁多金属矿发生透水事故,造成43人被困。截至5月21日,36人获救,7人失联。该起事故性质极其恶劣,且涉险人员多,引起社会广泛关注。今年以来,我省非煤矿山安全生产也很严峻,共发生事故5起,死亡5人,同比事故起数增加3起,死亡人数增加3人,分别上升150%。其中:海西州4起死亡4人,占事故总数的80%,果洛州1起死亡1人,占事故总数的20%。各地区务必深刻吸取事故教训,警钟长鸣,举一反三,迅速将《通报》传达至县级应急管理局和辖区非煤矿山企业,并将有关要求严格落实到安全监管工作中,严守安全底线,加大执法力度,采取切实有效措施压减一般事故、坚决防范遏制较大及以上事故,确保全省非煤矿山安全生产形势稳定。 
      二、做好汛期安全基础工作。各市州应急管理局要高度重视非煤矿山汛期安全生产工作,立即组织非煤矿山企业开展雨季“三防”和水害防治安全专项自查,督促企业严格执行安全生产法律法规标准,严格管控汛期安全风险,强化矿领导值班、带班和关键岗位值守,扎实做好应急物资储备、水害应急预案演练、水泵联合试运转、排水沟渠清挖、防雷电设施检测等防汛准备工作,全力管控水害事故风险和次生事故风险,将各类水害隐患消除于萌芽状态。
      三、开展防治水专项整治。当前我省已进入主汛期,非煤矿山易发生水害事故,各地区务必引起高度警觉,立即开展非煤矿山防治水专项整治,突出水文地质条件复杂、水体下或邻水体开采矿山,组织专业机构或专家进行全面排查,并进行登记建档,彻底摸清水文地质情况。督促有水患的地下矿山企业建立健全并严格落实防治水各项工作制度,配齐矿山排水、探水设备设施,严格执行采掘工作面探放水措施,尤其是在积水的旧井巷、老采区或相邻矿山等可能储水的区域,必须坚持“有疑必探,先探后掘”。对水文地质情况不清、资料不全、有透水预兆或存在重大水患的,应立即停产,及时撤出井下全部作业人员,水害情况未查明和水患未消除前,严禁采掘活动。
      四、加大安全执法力度。各市州应急管理局要聚焦近期非煤矿山生产安全事故暴露出的问题和教训,充分利用金属非金属地下矿山专项执法行动、安全生产专项执法检查、大排查大整治、明查暗访等工作成果,全面开展安全设施“三同时”专项检查,严格外包工程安全管理,履行建设、施工、监理单位安全责任,依法严厉打击未批先建、不按批准设计施工、发生重大变更不履行报批手续等违法违规行为。要坚持严格规范执法,推进专业监管进程,夯实监管工作基础,推进企业依法办矿、管矿。要持续保持打非治违高压态势,发现存在重大隐患的,一律责令停产整顿,一律严肃追究相关人员责任,整顿不合格的一律提请关闭。
 


 
青海省应急管理厅
2019年6月10日

关闭